Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

За пять лет по региональной программе «Земский доктор» в Стрежевой приехали 28 врачей, рассказал на встрече с жителями города во дворце искусств «Современник» сегодня, 26 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Программа «Земский доктор» предполагает выделение одного миллиона рублей врачам в возрасте до 35 лет, которые приехали на работу в сельскую местность или малые города. Деньги молодые специалисты могут потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку собственного жилья. Одно из основных условий договора в рамках программы — обязанность отработать в медучреждении пять лет, причем для специалиста это должно быть основным местом работы с полным рабочим днем.

 «Я сам более 15 лет с семьей прожил в Стрежевом, поэтому не понаслышке знаю, как важна на севере доступная, качественная и своевременная медицинская помощь. Только за последнюю пятилетку мы отремонтировали в Стрежевской больнице отделения кардиологии, реанимации, гинекологии, операционный блок, лабораторию и пищеблок, приобрели новое медицинское оборудование и семь новых автомобилей скорой помощи, а по программе «Земский доктор» помогли переехать в нефтеград 28 врачам», — сказал жителям врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

При этом он уточнил, что дефицит врачей все еще остается для стрежевского здравоохранения проблемой. «Сейчас в городе не хватает еще десяти врачей. Уже в ближайшее время привезем к вам семерых специалистов и вскоре должны решить проблему полностью», — сказал глава региона.

Глава региона напомнил, что жители Стрежевого могут бесплатно лечиться в стационарах соседнего Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом в августе 2015 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин договорился с главой ХМАО Натальей Комаровой.

«За один только прошлый год бесплатную медицинскую помощь в соседнем регионе получили почти 4,5 тысячи стрежевчан. Больше шестисот человек пролечились в Югре уже в первом квартале этого года. А это, согласитесь, экономия и времени, и денег», — сказал Сергей Жвачкин.