Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сегодня днем, 27 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин начал встречу с жителями Александровского района в муниципальном доме культуры.

Глава региона отчитался перед северянами о работе своей команды за прошедшую пятилетку, подробно рассказав о социально-экономических проектах Александровского района. Говоря о развитии здравоохранения, врио губернатора напомнил, что сам родом из маленького поселка на Оби, более 15 лет прожил с семьей в Стрежевом и не понаслышке знает, как важна на севере доступная, качественная и своевременная медицинская помощь.

«Почти 20 лет назад, когда мы запускали Томскую газовую программу, то возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Конечно, я поддержал его и став губернатором. И в последние годы «Плавучая поликлиника» работает уже в четырех районах нашей области: это Молчановский, Парабельский, Каргасокский и Александровский. В прошлом году томские врачи посетили Ларино, Назино, Никольское, Лукашкин Яр, Светлую Протоку, поселки Северный и Октябрьский. Осмотр прошли больше пятисот жителей Александровского района, и совсем скоро начнется новый сезон «плавучки», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он также напомнил, что в августе 2015 года договорился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой о том, что жители Александровского района и Стрежевого могут бесплатно лечиться в югорских стационарах. В прошлом году в Нижневартовске пролечились почти 450 жителей Александровского района, сэкономив и время, и деньги.

В то же время областная власть укрепляла и александровские стационары. Так, проведен ремонт в районной больнице, капитально отремонтированы инженерные системы в хирургическом отделении. Приобретено оборудование для реанимации и эндоскопии, маммограф и наркозный аппарат. В этом году больница получит новый монитор к аппарату УЗИ.

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Октябрьском, и сегодня в Александровском районе уже пять ФАПов. А по программе «Земский доктор» за пятилетку в район переехали 12 врачей. Причем семь из них — в прошлом году, вместе с новым главврачом районной больницы.

«Но я не хуже вас знаю, что проблем со здравоохранением в районе еще очень много. И одна из главных — дефицит кадров. Могу вам сказать, что уже в этом году мы планируем привезти к вам четырех врачей. И полностью закроем текущую потребность в медицинских кадрах», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями Александровского района.

Продолжая разговор о развитии социальной сферы, глава региона отметил и то, что региональная власть во всей области решила одну из главных проблем десятилетий — доступности дошкольного образования. В Александровском районе построен новый детский сад на 220 мест, и теперь возможность посещать детсад есть у всех детей в возрасте от трех до семи лет.