Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня днем, 27 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин начал встречу с жителями Александровского района в муниципальном доме культуры.

Глава региона отчитался перед северянами о работе своей команды за прошедшую пятилетку, подробно рассказав о социально-экономических проектах Александровского района. Говоря о развитии здравоохранения, врио губернатора напомнил, что сам родом из маленького поселка на Оби, более 15 лет прожил с семьей в Стрежевом и не понаслышке знает, как важна на севере доступная, качественная и своевременная медицинская помощь.

«Почти 20 лет назад, когда мы запускали Томскую газовую программу, то возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Конечно, я поддержал его и став губернатором. И в последние годы «Плавучая поликлиника» работает уже в четырех районах нашей области: это Молчановский, Парабельский, Каргасокский и Александровский. В прошлом году томские врачи посетили Ларино, Назино, Никольское, Лукашкин Яр, Светлую Протоку, поселки Северный и Октябрьский. Осмотр прошли больше пятисот жителей Александровского района, и совсем скоро начнется новый сезон «плавучки», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он также напомнил, что в августе 2015 года договорился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой о том, что жители Александровского района и Стрежевого могут бесплатно лечиться в югорских стационарах. В прошлом году в Нижневартовске пролечились почти 450 жителей Александровского района, сэкономив и время, и деньги.

В то же время областная власть укрепляла и александровские стационары. Так, проведен ремонт в районной больнице, капитально отремонтированы инженерные системы в хирургическом отделении. Приобретено оборудование для реанимации и эндоскопии, маммограф и наркозный аппарат. В этом году больница получит новый монитор к аппарату УЗИ.

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Октябрьском, и сегодня в Александровском районе уже пять ФАПов. А по программе «Земский доктор» за пятилетку в район переехали 12 врачей. Причем семь из них — в прошлом году, вместе с новым главврачом районной больницы.

«Но я не хуже вас знаю, что проблем со здравоохранением в районе еще очень много. И одна из главных — дефицит кадров. Могу вам сказать, что уже в этом году мы планируем привезти к вам четырех врачей. И полностью закроем текущую потребность в медицинских кадрах», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями Александровского района.

Продолжая разговор о развитии социальной сферы, глава региона отметил и то, что региональная власть во всей области решила одну из главных проблем десятилетий — доступности дошкольного образования. В Александровском районе построен новый детский сад на 220 мест, и теперь возможность посещать детсад есть у всех детей в возрасте от трех до семи лет.