Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Сегодня днем, 27 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин начал встречу с жителями Александровского района в муниципальном доме культуры.

Глава региона отчитался перед северянами о работе своей команды за прошедшую пятилетку, подробно рассказав о социально-экономических проектах Александровского района. Говоря о развитии здравоохранения, врио губернатора напомнил, что сам родом из маленького поселка на Оби, более 15 лет прожил с семьей в Стрежевом и не понаслышке знает, как важна на севере доступная, качественная и своевременная медицинская помощь.

«Почти 20 лет назад, когда мы запускали Томскую газовую программу, то возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Конечно, я поддержал его и став губернатором. И в последние годы «Плавучая поликлиника» работает уже в четырех районах нашей области: это Молчановский, Парабельский, Каргасокский и Александровский. В прошлом году томские врачи посетили Ларино, Назино, Никольское, Лукашкин Яр, Светлую Протоку, поселки Северный и Октябрьский. Осмотр прошли больше пятисот жителей Александровского района, и совсем скоро начнется новый сезон «плавучки», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он также напомнил, что в августе 2015 года договорился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой о том, что жители Александровского района и Стрежевого могут бесплатно лечиться в югорских стационарах. В прошлом году в Нижневартовске пролечились почти 450 жителей Александровского района, сэкономив и время, и деньги.

В то же время областная власть укрепляла и александровские стационары. Так, проведен ремонт в районной больнице, капитально отремонтированы инженерные системы в хирургическом отделении. Приобретено оборудование для реанимации и эндоскопии, маммограф и наркозный аппарат. В этом году больница получит новый монитор к аппарату УЗИ.

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Октябрьском, и сегодня в Александровском районе уже пять ФАПов. А по программе «Земский доктор» за пятилетку в район переехали 12 врачей. Причем семь из них — в прошлом году, вместе с новым главврачом районной больницы.

«Но я не хуже вас знаю, что проблем со здравоохранением в районе еще очень много. И одна из главных — дефицит кадров. Могу вам сказать, что уже в этом году мы планируем привезти к вам четырех врачей. И полностью закроем текущую потребность в медицинских кадрах», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями Александровского района.

Продолжая разговор о развитии социальной сферы, глава региона отметил и то, что региональная власть во всей области решила одну из главных проблем десятилетий — доступности дошкольного образования. В Александровском районе построен новый детский сад на 220 мест, и теперь возможность посещать детсад есть у всех детей в возрасте от трех до семи лет.