Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

Сегодня койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам функционируют в каждом муниципальном образовании Томской области.

По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Вадима Бойкова, курирующего в ведомстве вопросы развития паллиативной службы, очень важно, чтобы пациенты с паллиативными состояниями смогли получить необходимое им поддерживающее лечение и облегчение тяжелых симптомов неизлечимого заболевания сразу же, как только возникнет такая потребность. Основное бремя по выявлению таких пациентов, своевременному их направлению на оказание паллиативной помощи и сопровождению их на различных этапах лечения ложится на специалистов первичного звена.
В этой связи департамент здравоохранения Томской области принял решение о проведение серии образовательных семинаров для участковых врачей, врачей ОВП, узких специалистов районных больниц, посвященных различным аспектам оказания медицинской помощи пациентам паллиативного профиля.
Семинары проходят в удобном формате с использованием видеоконференц-связи, позволяя специалистам из отдаленных районов участвовать в обучении дистанционно.
Первый семинар состоялся 27 апреля 2017 года. В нем приняло участие более 100 специалистов из районных больниц. Главный внештатный паллиатолог департамента здравоохранения Татьяна Данченко рассказала врачам о существующих методиках выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также ключевых принципах, помогающих выстроить доверительные отношения с пациентом и его родственниками.
Для справки
Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. К числу клинических состояний, при которых может потребоваться паллиативная медицинская помощь, относятся злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность, неврологические заболевания и т.д.