Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Сегодня койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам функционируют в каждом муниципальном образовании Томской области.

По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Вадима Бойкова, курирующего в ведомстве вопросы развития паллиативной службы, очень важно, чтобы пациенты с паллиативными состояниями смогли получить необходимое им поддерживающее лечение и облегчение тяжелых симптомов неизлечимого заболевания сразу же, как только возникнет такая потребность. Основное бремя по выявлению таких пациентов, своевременному их направлению на оказание паллиативной помощи и сопровождению их на различных этапах лечения ложится на специалистов первичного звена.
В этой связи департамент здравоохранения Томской области принял решение о проведение серии образовательных семинаров для участковых врачей, врачей ОВП, узких специалистов районных больниц, посвященных различным аспектам оказания медицинской помощи пациентам паллиативного профиля.
Семинары проходят в удобном формате с использованием видеоконференц-связи, позволяя специалистам из отдаленных районов участвовать в обучении дистанционно.
Первый семинар состоялся 27 апреля 2017 года. В нем приняло участие более 100 специалистов из районных больниц. Главный внештатный паллиатолог департамента здравоохранения Татьяна Данченко рассказала врачам о существующих методиках выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также ключевых принципах, помогающих выстроить доверительные отношения с пациентом и его родственниками.
Для справки
Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. К числу клинических состояний, при которых может потребоваться паллиативная медицинская помощь, относятся злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность, неврологические заболевания и т.д.