Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам функционируют в каждом муниципальном образовании Томской области.

По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Вадима Бойкова, курирующего в ведомстве вопросы развития паллиативной службы, очень важно, чтобы пациенты с паллиативными состояниями смогли получить необходимое им поддерживающее лечение и облегчение тяжелых симптомов неизлечимого заболевания сразу же, как только возникнет такая потребность. Основное бремя по выявлению таких пациентов, своевременному их направлению на оказание паллиативной помощи и сопровождению их на различных этапах лечения ложится на специалистов первичного звена.
В этой связи департамент здравоохранения Томской области принял решение о проведение серии образовательных семинаров для участковых врачей, врачей ОВП, узких специалистов районных больниц, посвященных различным аспектам оказания медицинской помощи пациентам паллиативного профиля.
Семинары проходят в удобном формате с использованием видеоконференц-связи, позволяя специалистам из отдаленных районов участвовать в обучении дистанционно.
Первый семинар состоялся 27 апреля 2017 года. В нем приняло участие более 100 специалистов из районных больниц. Главный внештатный паллиатолог департамента здравоохранения Татьяна Данченко рассказала врачам о существующих методиках выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также ключевых принципах, помогающих выстроить доверительные отношения с пациентом и его родственниками.
Для справки
Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. К числу клинических состояний, при которых может потребоваться паллиативная медицинская помощь, относятся злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность, неврологические заболевания и т.д.