Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Сегодня койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам функционируют в каждом муниципальном образовании Томской области.

По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Вадима Бойкова, курирующего в ведомстве вопросы развития паллиативной службы, очень важно, чтобы пациенты с паллиативными состояниями смогли получить необходимое им поддерживающее лечение и облегчение тяжелых симптомов неизлечимого заболевания сразу же, как только возникнет такая потребность. Основное бремя по выявлению таких пациентов, своевременному их направлению на оказание паллиативной помощи и сопровождению их на различных этапах лечения ложится на специалистов первичного звена.
В этой связи департамент здравоохранения Томской области принял решение о проведение серии образовательных семинаров для участковых врачей, врачей ОВП, узких специалистов районных больниц, посвященных различным аспектам оказания медицинской помощи пациентам паллиативного профиля.
Семинары проходят в удобном формате с использованием видеоконференц-связи, позволяя специалистам из отдаленных районов участвовать в обучении дистанционно.
Первый семинар состоялся 27 апреля 2017 года. В нем приняло участие более 100 специалистов из районных больниц. Главный внештатный паллиатолог департамента здравоохранения Татьяна Данченко рассказала врачам о существующих методиках выявления пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также ключевых принципах, помогающих выстроить доверительные отношения с пациентом и его родственниками.
Для справки
Паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. К числу клинических состояний, при которых может потребоваться паллиативная медицинская помощь, относятся злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность, неврологические заболевания и т.д.