Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В 2017 году регион закупит 100 тысяч доз препаратов для иммунизации населения, затратив на эти цели 53 миллиона рублей.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова, на эти деньги приобретены и будут пополняться в течение года запасы вакцины от клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, антирабическая, туляремийная вакцины и вакцина против пневмококковой инфекции.

Она добавила, что еще 200 тысяч доз лекарств поступило в Томскую область из Федерации в рамках Национального календаря профилактических прививок. Это вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, гемофильной инфекции, полиомиелита, пневмококковых инфекций. В августе придет первая в этом году партия вакцины от гриппа.

«Регион располагает достаточным запасом вакцин для профилактики заболеваний, — подчеркнула Ольга Иванникова. — С начала 2017 года от различных инфекций уже привиты 200 тысяч жителей Томской области. Случаев аллергических реакций или каких-либо иных побочных эффектов после прививок не зарегистрировано».