Новости здравоохранения региона

На горячие линии департамента здравоохранения поступило 4 908 звонков

С января по июнь 2018 года операторы горячих линий департамента здравоохранения Томской области приняли 4 908 обращений от населения.

Томские стоматологи начали принимать маленьких пациентов по субботам

Врачи детских стоматологических поликлиник № 1 и № 2 в Томске начали вести прием пациентов по субботам.

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Всего в 2017 году регион закупит 4000 доз иммуноглобулина для профилактики клещевых инфекций, затратив на эти цели 2,4 миллиона рублей.

Как сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова, все пункты серопрофилактики Томска и районов располагают иммуноглобулином в достаточном количестве.

«При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в ближайший пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком клещевого энцефалита, — отметила Оксана Новикова. — В случае положительного результата незамедлительно вводится иммуноглобулин для того, чтобы нейтрализовать вирус».

Кроме того, продолжается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Для этого в больницы Томской области распределено 80 200 доз вакцины, в том числе 46 300 доз взрослой и 33 900 детской вакцины. На сегодня прививку поставили 43 489 человек.

Жители Томска и Томского района могут обращаться в кабинеты серопрофилактики для взрослых в межвузовской больнице, медико-санитарной части № 2, детей примут в детской больнице № 1, а жителей Томской области — в районных больницах. Все пункты круглосуточные. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Дополнительная информация по телефонам горячей линии департамента здравоохранения «Осторожно, клещ!»: (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области).

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5–2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.