Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Врачи автомобильной поликлиники «Маршрут здоровья», старт работе которой дал глава Томской области Сергей Жвачкин, уже посетили 37 отдаленных населенных пунктов и обследовали 3,3 тысячи жителей.

Напомним, в этом году глава региона Сергей Жвачкин создал «Маршрут здоровья» в дополнение к проекту «Плавучая поликлиника», который возродил в 1999 году, будучи президентом ОАО «Востокгазпром» и депутатом Государственной Думы Томской области.

Территория нового проекта автомобильной поликлиники — девять муниципальных образований региона: Тегульдетский, Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Молчановский и Верхнекетский районы, а также один из самых маленьких в стране город Кедровый. В этих муниципальных образованиях каждый год врачи автомобильной поликлиники будут посещать сто населенных пунктов.

Старт «Маршрута здоровья» состоялся в марте в Тегульдетском районе. Врачи также посетили Бакчарский и Первомайский районы, а на этой неделе, до 26 мая, работают в Зырянском.

«Один из главных вопросов, которые задают мне на встречах сельские жители, — доступность медицинской помощи, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин. — Сам много лет прожил с семьей на томском севере и знаю, что высококвалифицированные узкие специалисты в глубинке на вес золота. Мы будем продолжать и «Маршрут здоровья», и «Плавучую поликлинику», потому что самое главное в работе власти — это здоровье людей. Эти проекты не отменяют, а дополняют имеющиеся программы медицинской помощи и ориентированы на жителей наших труднодоступных сёл».

Заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, курирующий проект «Маршрут здоровья», сообщил главе региона, что врачи автомобильной поликлиники оказали экстренную помощь (купирование гипертонических кризов) 62 жителям, пятерых госпитализировали в районные больницы. 257 пациентам специалисты корректируют лечение артериальной гипертонии. У 137 сельских жителей впервые выявлена артериальная гипертония 3-й степени, у 17 — факторы развития сахарного диабета, 46 имеют факторы хронической обструктивной болезни легких. По итогам маммографического обследования запланированы консультации врача-онколога 42 женщин. 

С 5 июня «Маршрут здоровья» начнет работать в Кожевниковском районе, затем работа автомобильной поликлиники продолжится в городе Кедровом, Чаинском, Молчановском и Верхнекетском районах.