Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Только 5 % обращений на томские пункты серопрофилактики имели показания для ввода иммуноглобулина.

Всего, по данным управления Роспотребнадзора по Томской области, с начала сезона от клещей пострадали 5,1 тыс. человек. Как сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Оксана Новикова, профилактика иммуноглобулином понадобилась лишь в 5 % случаев (269).

«У всех обратившихся в пункты с присасыванием клеща взяты образцы крови либо клещ на исследование. В 269 случаях специалисты определили, что насекомое являлось переносчиком клещевого энцефалита, и ввели иммуноглобулин для защиты от заболевания», — отметила Оксана Новикова.

Всего в 2017 году регион закупил 4000 доз иммуноглобулина для профилактики клещевых инфекций, затратив на эти цели 2,4 млн рублей.

Жители Томска и Томского района могут обращаться в кабинеты серопрофилактики для взрослых в межвузовской больнице, медико-санитарной части № 2. Детей примут в детской больнице № 1, а жителей Томской области — в районных больницах. Все пункты круглосуточные. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.