Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Только 5 % обращений на томские пункты серопрофилактики имели показания для ввода иммуноглобулина.

Всего, по данным управления Роспотребнадзора по Томской области, с начала сезона от клещей пострадали 5,1 тыс. человек. Как сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Оксана Новикова, профилактика иммуноглобулином понадобилась лишь в 5 % случаев (269).

«У всех обратившихся в пункты с присасыванием клеща взяты образцы крови либо клещ на исследование. В 269 случаях специалисты определили, что насекомое являлось переносчиком клещевого энцефалита, и ввели иммуноглобулин для защиты от заболевания», — отметила Оксана Новикова.

Всего в 2017 году регион закупил 4000 доз иммуноглобулина для профилактики клещевых инфекций, затратив на эти цели 2,4 млн рублей.

Жители Томска и Томского района могут обращаться в кабинеты серопрофилактики для взрослых в межвузовской больнице, медико-санитарной части № 2. Детей примут в детской больнице № 1, а жителей Томской области — в районных больницах. Все пункты круглосуточные. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.