Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Только 5 % обращений на томские пункты серопрофилактики имели показания для ввода иммуноглобулина.

Всего, по данным управления Роспотребнадзора по Томской области, с начала сезона от клещей пострадали 5,1 тыс. человек. Как сообщила главный терапевт департамента здравоохранения Оксана Новикова, профилактика иммуноглобулином понадобилась лишь в 5 % случаев (269).

«У всех обратившихся в пункты с присасыванием клеща взяты образцы крови либо клещ на исследование. В 269 случаях специалисты определили, что насекомое являлось переносчиком клещевого энцефалита, и ввели иммуноглобулин для защиты от заболевания», — отметила Оксана Новикова.

Всего в 2017 году регион закупил 4000 доз иммуноглобулина для профилактики клещевых инфекций, затратив на эти цели 2,4 млн рублей.

Жители Томска и Томского района могут обращаться в кабинеты серопрофилактики для взрослых в межвузовской больнице, медико-санитарной части № 2. Детей примут в детской больнице № 1, а жителей Томской области — в районных больницах. Все пункты круглосуточные. С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5 – 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.