Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Работу «скорой помощи» в Томске и районах обсудили участники экспертного совета при заместителе губернатора по социальной политике.

Как сообщил председатель комитета организации медицинской помощи департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев, в Томске станция скорой помощи располагает четырьмя подстанциями — по одной в каждом районе города. В муниципалитетах «скорая» представлена 24 отделениями в районных больницах.

С 2013 года создана и действует сеть кабинетов неотложной помощи в поликлиниках. Вызов «скорой» от пациента, нуждающегося во врачебной помощи, но не находящегося в критическом или тяжелом состоянии, передается в поликлинику по месту прикрепления и обслуживается участковыми педиатрами и терапевтами. В 2016 году кабинеты «неотложки» отработали 9 тысяч таких вызовов, «скорая» обслужила 391 тысячу вызовов.

«К сожалению, нарастает статистика безрезультативных вызовов — 32,7 тысячи случаев, когда пациент по прибытии врачей отказался получать медпомощь или его вообще не оказалось на месте вызова. Это, безусловно, отвлекает силы бригад от реальных пациентов с жизненно важными проблемами», — сказал Сергей Дмитриев.

С 2015 года томская «скорая» активно практикует тромболитическую терапию на догоспитальном этапе: при выезде к пациенту с инфарктом врачи применяют препараты, «растворяющие» тромб уже в машине «скорой помощи». Для этого они проходят специальное обучение.

«При инфаркте на счету каждая минута, поэтому крайне важно как можно раньше использовать тромболитик. В 2016 году «скорая» отработала 420 таких случаев, и это сыграло свою роль в снижении смертности от болезней системы кровообращения: показатель снизился с 507,2 случая на 100 тыс. населения в 2015 году до 492,4 в 2016-м», — привел статистику Сергей Дмитриев.

Что касается материально-технической базы томской «скорой», в 2016 году заменены 32 машины из ее автопарка. С 2012 года по программе «Земский доктор» в районы приехали 11 врачей скорой помощи. С 2016 года врачи томской «скорой» получили доступ к электронным медицинским картам пациентов. Благодаря им можно уточнить информацию о больном, его хронических заболеваниях и анализах уже по пути на вызов, а по дороге в приемный покой — дополнить карту оперативными данными.

Председатель экспертного совета Александр Сайбединов отметил прогресс областной системы оказания скорой помощи: «Развитие, динамика совершенно очевидны, для этого предприняты большие, системные усилия, которые дали совершенно очевидный результат».