Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Сегодня, 27 мая, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Чаинского района рассказал об итогах и планах развития районного здравоохранения.

Сегодня в Чаинском районе работают уже 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Четыре ФАПа (в селах Гришкино, Чаинске, Леботёр и Новоколомино) областная власть построила с 2013 года. Еще один пункт (в селе Бундюр) капитально отремонтировала. В районной больнице сделан ремонт санитарных комнат в хирургии, обустроена «Входная группа» в регистратуре, приобретено диагностическое оборудование.

«Мы помогли переехать в Чаинский район 16 врачам по программе «Земский доктор» и двум специалистам по программе «Земский фельдшер», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с чаинцами. — Знаю, что району необходимы еще несколько узких специалистов. В этом году мы уже помогли обустроиться здесь психиатру, офтальмологу, акушеру-гинекологу и продолжаем эту работу. Мы решаем проблему комплектования трех ФАПов в Чае, Чаинске и Нижней Тиге».

Глава Томской области обсудил на встрече с жителями району возможность строительства локальных очистных сооружений Чаинской районной больницы (цена вопроса почти 9 миллионов рублей).

«Эта проблема не настолько сложна, как строительство новой больницы. В конце лета приеду проверять, как идет ремонт дорог, проверю и выполнение моего поручения», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также врио губернатора рассказал на встрече о новом областном проекте «Маршрут здоровья». По аналогии с «Плавучей поликлиникой» глава региона отправил по удаленным поселкам Томской области автомобильную поликлинику.

«До конца года врачи вместе с современным диагностическим оборудованием посетят 100 отдаленных населенных пунктов девяти муниципальных образований области. С 10 по 14 июля медики будут работать в Чаинском районе. И я всех приглашаю пройти у лучших специалистов бесплатное  обследование», — сказал жителям на встрече в Подгорном Сергей Жвачкин.