Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Департамент здравоохранения Томской области разработал сетевой график по повышению доступности медицинской помощи в районах.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, график предусматривает к концу 2017 года расширение функционала всех типов медучреждений на селе — фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), общеврачебных практик (ОВП), врачебных амбулаторий и районных больниц.

К примеру, во врачебных амбулаториях будут оборудованы койки дневного стационара, а для ФАПов и ОВП закуплены и установлены приборы для процедур физиолечения. Также у фельдшеров появится возможность забирать анализы на исследования.

К существующим в шести районах первичным онкологическим отделениям добавятся еще два с возможностью проведения химиотерапии — в Белом Яре и Кожевникове.

Напомним, в 2017 году стартовал еще один новый для томских ФАПов проект — по оснащению ЭКГ-оборудованием. В настоящее время все 246 аппаратов в рамках проекта закуплены и поставлены в медицинские пункты: теперь пациентам не обязательно выезжать в районную больницу для снятия экстренной или плановой кардиограммы.