Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова напомнила о рекомендациях по защите здоровья от воздействия аномально высоких температур.

«В эти дни хотелось бы обратить особое внимание томичей на негативные последствия жары для здоровья. В памятке мы приводим простые, но эффективные способы, как не допустить теплового удара, уберечь себя от солнечных ожогов и обезвоживания организма», — подчеркнула Оксана Новикова.

Среди рекомендаций — ограничение по физическим нагрузкам, легкоусвояемая и богатая витаминами пища, влажная уборка в помещениях.

Для справки

Симптомами, указывающими на тепловой удар, являются быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность, замедленная спутанная речь, нарушение ориентации в пространстве, учащение пульса (тахикардия), повышение давления, судороги, нарушение дыхания. При их появлении нужно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.