Новости здравоохранения региона

50 студентов СибГМУ помогали врачам детской больницы №1

С сентября 2018 по май 2019 года 50 студентов 4-6 курсов педиатрического факультета СибГМУ – участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - принимали участие в работе детской больницы. Всего волонтеры находились в больнице более 600 часов.

Томский областной онкологический диспансер объявил акцию «ОНКОдозор: проверь родинку!»

В рамках акции все желающие могут воспользоваться  электронным сервисом ОНКОдозор:проверь родинку!, где можно заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Сервис начал работу 20 мая, в общероссийский День диагностики  меланомы.

Более 8,5 тысячи пациентов региона получили специализированную кардиологическую помощь в кардиодиспансере

Со дня открытия в областной кардиологический диспансер обратились 8707 жителей Томска и районов области. Он создан в Томской области 14 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии.

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова напомнила о рекомендациях по защите здоровья от воздействия аномально высоких температур.

«В эти дни хотелось бы обратить особое внимание томичей на негативные последствия жары для здоровья. В памятке мы приводим простые, но эффективные способы, как не допустить теплового удара, уберечь себя от солнечных ожогов и обезвоживания организма», — подчеркнула Оксана Новикова.

Среди рекомендаций — ограничение по физическим нагрузкам, легкоусвояемая и богатая витаминами пища, влажная уборка в помещениях.

Для справки

Симптомами, указывающими на тепловой удар, являются быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность, замедленная спутанная речь, нарушение ориентации в пространстве, учащение пульса (тахикардия), повышение давления, судороги, нарушение дыхания. При их появлении нужно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.