Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Об этом сегодня, 11 июля, на встрече с жителями Бакчарского района рассказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Анализируя работу районной соцсферы, глава региона напомнил, что областные власти в прошлом году построили новый фельдшерско-акушерский пункт в Большой Галке, а в районную больницу приобрели новое оборудование на 6 миллионов рублей. В частности, бакчарцы получили новый аппарат УЗИ и инфузионный насос, который самостоятельно контролирует введение пациенту лекарств.

«Но я убежден, что никакое самое точное и эффективное оборудование не заменит профессионального врача. Поэтому задачей своей команды в этой сфере я вижу прежде всего ликвидацию дефицита узких специалистов, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с бакчарцами. — Для этого мы реализуем областные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помогаем медикам обустроиться в селах. В Бакчарском районе к работе приступили новый главный врач больницы, терапевт, педиатр, стоматолог — всего 18 специалистов за последние четыре года».

Глава региона отметил, что сейчас областная власть решает проблему нехватки фельдшеров в деревнях Крыловка, Пчелка и Чумакаевка. Пока рассматриваются кандидатуры, в этих населенных пунктах областной департамент здравоохранения организует работу узких специалистов по графику.

«Именно с Бакчарского района стартовал наш новый проект «Маршрут здоровья» — автомобильная поликлиника, который мы добавили к традиционной плавучей. Надеюсь, многие из вас нашли возможность в апреле встретиться с врачами. Этот проект мы будем продолжать», — сказал Сергей Жвачкин жителям Бакчарского района.