Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Более ста специалистов переехали работать в Томский район за пять лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 18 июля, на встрече с жителями муниципалитета.

Программа «Земский доктор» предполагает единовременную выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. За пять лет в села и малые города Томской области переехали более 500 медработников. Также в регионе работает программа «Земский фельдшер», которая предполагает выплату 500 тыс. рублей, а контракт заключается на несколько лет.

«За пять лет мы отремонтировали Томскую районную больницу и стационар в Моряковском Затоне. В этом году построим ФАПы в Дзержинском и Заречном, отремонтируем в Черной Речке. К сентябрю оборудуем в Моряковке современный хоспис. За пять лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» мы помогли переехать в район более ста медикам», — отметил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он уточнил, что сегодня в Томском районе работают 49 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 13 — новые и отремонтированные. Это ФАПы в Кандинке, Бориках, Петрово, Семилужках, Молодежном, Новоархангельском, Малиновке, Воронино, Рассвете, Басандайке, Петухово, Белоусово и Ярском. За пять лет для сферы здравоохранения Томского района приобретено 17 новых санитарных автомобилей и современное медицинское оборудование на миллионы рублей.

Глава региона также отметил успехи в развитии дошкольного и школьного образования в Томском районе. Главный итог — решение проблемы нехватки мест в детсадах.

«Я обещал вам, что каждый ребенок от трех до семи лет будет иметь возможность посещать муниципальный детский сад. И мы с командой решили эту проблему, не решаемую десятилетиями. В Томском районе мы построили два детских сада — в микрорайоне Радужный Зональной Станции и в Кандинке, еще 14 детсадов отремонтировали», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с жителями.

Также за пять лет в Томском районе капитально отремонтированы три школы — в Моряковском Затоне, Кафтанчикове и Малиновке. Сегодня возводится школа-сад в новом жилом районе Южные Ворота.