Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Сегодня, 28 июля, на встрече с жителями Молчановского района глава Томской области Сергей Жвачкин подробно рассказал о развитии в районе сферы здравоохранения.

Глава региона напомнил, что в районную больницу областная власть приобрела два аппарата искусственной вентиляции легких, три аппарата УЗИ, эндохирургический комплекс, стоматологическую установку, лабораторное и другое оборудование. Сегодня идет ремонт в поликлинике.

«Из писем жителей района, что у вас есть замечания к работе поликлиники. И в первую очередь они связаны, как это ни странно, с предварительной записью на прием к врачу, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с молчановцами. — Как иногда у нас бывает — хотели как лучше, а получилось как всегда. «Входная группа» создана для удобства пациентов, а не медиков. До сентября наладьте работу поликлиники». 

Также глава региона напомнил, что в Молчановском районе власти построили новые фельдшерско-акушерские пункты в Тунгусове, Майкове, Игрекове и Соколовке, отремонтировали ФАП в Суйге.

«В этом году построим ФАП в Гришине и отремонтируем в Верхней Федоровке. Знаю, что молчановцам еще нужен новый ФАП в Колбинке, что необходимо отремонтировать ФАП в Нарге. Эти работы мы уже запланировали на будущий год и обязательно их выполним», — заверил Сергей Жвачкин.

За пять лет действия программы «Земский доктор» областная власть помогла переехать в Молчановский район 28 врачам. А по программе «Земский фельдшер», которую губернатор инициировал в 2015 году, — четырем специалистам: в Колбинке, Соколовке, Верхней Федоровке и Сарафановке.

«По программе «Земский доктор» на этот год мы выделили району пять квот, и уже один врач лаборатории приступил к работе. Сейчас по моему поручению департамент здравоохранения ищет в район участковых. При этом мы ведем тщательный отбор, чтобы в селах работали специалисты не хуже городских», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил и о практике мобильных профилактических осмотров, развитой в Молчановском районе. Каждое лето в Могочине, Нарге, Суйге и Игрекове работает «Плавучая поликлиника», которую 18 лет назад возродил Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома», а сейчас поддерживает проект как глава региона. Врачи поликлиники ежегодно обследуют больше 300 жителей Молчановского района.

«А с этого года мы решили добавить к плавучей поликлинике автомобильную. Назвали проект «Маршрут здоровья», который в Молчановском районе работает эту неделю. Врачи обследовали жителей 14 населенных пунктов. Цель «Маршрута здоровья» не только диагностика на раннем этапе, но и профилактика заболеваний. Для людей это бесплатно и будет бесплатно всегда», — сказал на встрече Сергей Жвачкин.