Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сегодня, 28 июля, на встрече с жителями Молчановского района глава Томской области Сергей Жвачкин подробно рассказал о развитии в районе сферы здравоохранения.

Глава региона напомнил, что в районную больницу областная власть приобрела два аппарата искусственной вентиляции легких, три аппарата УЗИ, эндохирургический комплекс, стоматологическую установку, лабораторное и другое оборудование. Сегодня идет ремонт в поликлинике.

«Из писем жителей района, что у вас есть замечания к работе поликлиники. И в первую очередь они связаны, как это ни странно, с предварительной записью на прием к врачу, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с молчановцами. — Как иногда у нас бывает — хотели как лучше, а получилось как всегда. «Входная группа» создана для удобства пациентов, а не медиков. До сентября наладьте работу поликлиники». 

Также глава региона напомнил, что в Молчановском районе власти построили новые фельдшерско-акушерские пункты в Тунгусове, Майкове, Игрекове и Соколовке, отремонтировали ФАП в Суйге.

«В этом году построим ФАП в Гришине и отремонтируем в Верхней Федоровке. Знаю, что молчановцам еще нужен новый ФАП в Колбинке, что необходимо отремонтировать ФАП в Нарге. Эти работы мы уже запланировали на будущий год и обязательно их выполним», — заверил Сергей Жвачкин.

За пять лет действия программы «Земский доктор» областная власть помогла переехать в Молчановский район 28 врачам. А по программе «Земский фельдшер», которую губернатор инициировал в 2015 году, — четырем специалистам: в Колбинке, Соколовке, Верхней Федоровке и Сарафановке.

«По программе «Земский доктор» на этот год мы выделили району пять квот, и уже один врач лаборатории приступил к работе. Сейчас по моему поручению департамент здравоохранения ищет в район участковых. При этом мы ведем тщательный отбор, чтобы в селах работали специалисты не хуже городских», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил и о практике мобильных профилактических осмотров, развитой в Молчановском районе. Каждое лето в Могочине, Нарге, Суйге и Игрекове работает «Плавучая поликлиника», которую 18 лет назад возродил Сергей Жвачкин, будучи президентом «Востокгазпрома», а сейчас поддерживает проект как глава региона. Врачи поликлиники ежегодно обследуют больше 300 жителей Молчановского района.

«А с этого года мы решили добавить к плавучей поликлинике автомобильную. Назвали проект «Маршрут здоровья», который в Молчановском районе работает эту неделю. Врачи обследовали жителей 14 населенных пунктов. Цель «Маршрута здоровья» не только диагностика на раннем этапе, но и профилактика заболеваний. Для людей это бесплатно и будет бесплатно всегда», — сказал на встрече Сергей Жвачкин.