Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Напомним, «Земский доктор» — программа, предусматривающая «подъемные» в один миллион рублей врачам, приезжающим жить и работать в малые города и села. Деньги на эти цели на условиях софинансирования выделяют федеральный центр и регион. При этом квоты на малые города оплачиваются исключительно из областного бюджета.

Изначально на 2017 год в рамках программы «Земский доктор» было предусмотрено 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Своим решением глава Томской области Сергей Жвачкин увеличил количество квот для малых городов до 22 (столько «земских докторов» отправятся в этом году на работу в медучреждения Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина). Общее число участников программы, таким образом, составит 122 человека.

«Проблема нехватки узких специалистов в здравоохранении по-прежнему остается острой в наших малых городах и селах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Она назревала не одно десятилетие, но мы должны справиться с ней в ближайшее время. Здоровье людей превыше любых затрат».

За время реализации программы «Земский доктор» с 2012 по 2016 годы в районы и малые города Томской области прибыло 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города.