Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Напомним, «Земский доктор» — программа, предусматривающая «подъемные» в один миллион рублей врачам, приезжающим жить и работать в малые города и села. Деньги на эти цели на условиях софинансирования выделяют федеральный центр и регион. При этом квоты на малые города оплачиваются исключительно из областного бюджета.

Изначально на 2017 год в рамках программы «Земский доктор» было предусмотрено 112 квот, из них 100 — в села области, 12 — в малые города. Своим решением глава Томской области Сергей Жвачкин увеличил количество квот для малых городов до 22 (столько «земских докторов» отправятся в этом году на работу в медучреждения Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина). Общее число участников программы, таким образом, составит 122 человека.

«Проблема нехватки узких специалистов в здравоохранении по-прежнему остается острой в наших малых городах и селах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Она назревала не одно десятилетие, но мы должны справиться с ней в ближайшее время. Здоровье людей превыше любых затрат».

За время реализации программы «Земский доктор» с 2012 по 2016 годы в районы и малые города Томской области прибыло 500 медицинских работников, из них 369 — в села, 131 — в малые города.