Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Глава региона отметил, что власть в последние годы повышает престиж профессии врача и решает застарелую проблему дефицита медицинских кадров.

«Благодаря президентским указам мы существенно подняли медикам зарплаты, предоставляем единовременные выплаты при трудоустройстве в малых городах, районных центрах и селах. Мы смогли переломить ситуацию с резким дефицитом медицинских кадров, и постепенно квалифицированные врачи возвращаются в больницы и поликлиники», — сказал каргасокцам врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что в регионе действуют две программы — федеральная «Земский доктор» и областная «Земский фельдшер». По ним в Каргасокский район уже переехали 18 врачей и два фельдшера.

Однако районной больнице не хватает еще 12 докторов — педиатров, терапевтов, офтальмологов, стоматологов и других. На этот год областная власть предусмотрела для района шесть квот: два врача уже приехали в район, еще четыре переедут в ближайшее время. Новые фельдшеры работают в Новоюгине и Востоке, а департамент здравоохранения отбирает специалиста для мыльджинского фельдшерско-акушерского пункта.

За последние два года районная больница получила медицинское оборудование для хирургического отделения и лаборатории. В этом году в район поступит новая эндоскопическая аппаратура. При поддержке компании «Востокгазпром» здесь отремонтирована хирургия и установлен лифт, которого нет в большинстве районных больниц.

Также глава региона напомнил, что этим летом уже 17-й раз в Каргасокском районе побывала «Плавучая поликлиника». Сергей Жвачкин вместе с экс-главой Каргасокского района Владимиром Меренковым возродили этот лигачёвский проект в 1999 году, вместе с запуском Мыльджинского месторождения и Томской газовой программы. Сегодня Сергей Жвачкин поддерживает поликлинику уже как глава региона.

«За один только рейс и в одном только Каргасокском районе врачи обследовали семь тысяч жителей отдаленных таежных сел. И мы обязательно продолжим экспедиции «Плавучей поликлиники», — подчеркнул на встрече Сергей Жвачкин. — Мы увеличили для вас количество полетов санитарной авиации. Вы знаете, что привлечение вертолета дорого обходится бюджету, но экономить на здоровье людей, пока я губернатор, мы не будем».