Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Такой вывод сделали врачи центров здоровья Томской областной клинической больницы и межвузовской поликлиники по итогам работы на первом «Маршруте здоровья» в регионе.

Как сообщила заведующая Центром здоровья Томской ОКБ Надежда Найденова, в рамках проекта ее специалисты посетили пять районов: в Тегульдетском районе они приняли 301 пациента, в Бакчарском — 314, в Кожевниковском — 311, в Верхнекетском — 282, в Кедровом — 249.

«Мы побывали в четырех районах Томской области, — озвучила статистику своего учреждения руководитель Центра здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. — В Первомайском районе осмотрели 411 пациентов, в Зырянском — 211, в Чаинском — 347, в Молчановском — 310».

Общая тенденция одинакова для Томска и сельских территорий и не отличается от общероссийской: среди факторов риска превалирует повышенное артериальное давление и связанные с ним изменения в работе сосудов и сердца. При этом уровень холестерина, который также влияет на состояние системы кровообращения, у горожан и сельчан разнится существенно.

«Группа высокого риска, которая имеет холестерин более восьми единиц, на селе намного меньше. Мы связываем это с особенностями питания — здесь велика роль местных даров природы. Так, в Верхнекетском районе всего два человека из 282 обследованных имели повышенный холестерин и взяты под наблюдение медиков», — отметила Надежда Найденова.

Она также подчеркнула, что для сельчан давно не редкость тонометр в семье, в большинстве своем они следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни.

«Жители находящейся в 600 километрах от Томска Катайги занимаются скандинавской ходьбой, в Степановке Верхнекетского района 78-летняя пациентка после инсульта не просто соблюдает все медикаментозные назначения, знает и применяет принципы правильного питания, но и практикует йогу и ту же скандинавскую ходьбу», — привела примеры Надежда Найденова.

Оба руководителя центров здоровья отметили хороший уровень оснащенности сельских медпунктов в плане медицинской профилактики: здесь есть возможность не просто измерить давление или уровень сахара, но и выполнить ЭКГ онлайн.

Проект «Маршрут здоровья» стартовал в марте 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, став автоаналогом «Плавучей поликлиники», и за свой первый рейд по селам обследовал 9 000 пациентов. В 2018 году автополиклиника отправится в районы в апреле и завершит работу в августе.