Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Такой вывод сделали врачи центров здоровья Томской областной клинической больницы и межвузовской поликлиники по итогам работы на первом «Маршруте здоровья» в регионе.

Как сообщила заведующая Центром здоровья Томской ОКБ Надежда Найденова, в рамках проекта ее специалисты посетили пять районов: в Тегульдетском районе они приняли 301 пациента, в Бакчарском — 314, в Кожевниковском — 311, в Верхнекетском — 282, в Кедровом — 249.

«Мы побывали в четырех районах Томской области, — озвучила статистику своего учреждения руководитель Центра здоровья межвузовской поликлиники Тамила Кицанова. — В Первомайском районе осмотрели 411 пациентов, в Зырянском — 211, в Чаинском — 347, в Молчановском — 310».

Общая тенденция одинакова для Томска и сельских территорий и не отличается от общероссийской: среди факторов риска превалирует повышенное артериальное давление и связанные с ним изменения в работе сосудов и сердца. При этом уровень холестерина, который также влияет на состояние системы кровообращения, у горожан и сельчан разнится существенно.

«Группа высокого риска, которая имеет холестерин более восьми единиц, на селе намного меньше. Мы связываем это с особенностями питания — здесь велика роль местных даров природы. Так, в Верхнекетском районе всего два человека из 282 обследованных имели повышенный холестерин и взяты под наблюдение медиков», — отметила Надежда Найденова.

Она также подчеркнула, что для сельчан давно не редкость тонометр в семье, в большинстве своем они следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни.

«Жители находящейся в 600 километрах от Томска Катайги занимаются скандинавской ходьбой, в Степановке Верхнекетского района 78-летняя пациентка после инсульта не просто соблюдает все медикаментозные назначения, знает и применяет принципы правильного питания, но и практикует йогу и ту же скандинавскую ходьбу», — привела примеры Надежда Найденова.

Оба руководителя центров здоровья отметили хороший уровень оснащенности сельских медпунктов в плане медицинской профилактики: здесь есть возможность не просто измерить давление или уровень сахара, но и выполнить ЭКГ онлайн.

Проект «Маршрут здоровья» стартовал в марте 2017 года по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, став автоаналогом «Плавучей поликлиники», и за свой первый рейд по селам обследовал 9 000 пациентов. В 2018 году автополиклиника отправится в районы в апреле и завершит работу в августе.