Новости здравоохранения региона

Областной перинатальный центр провел 6,5 тысячи дистанционных консультаций

В 2017 году дистанционный центр областного перинатального центра (ОПЦ) провел 6 544 консультации по сложным беременностям и родам.

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Об этом сегодня, 15 августа, рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Парабельского района.

Глава региона уточнил, что 19 врачей выбрали для работы Парабельскую районную больницу в рамках федеральной программы «Земский доктор». Кроме нее, по распоряжению главы региона в области действует и программа «Земский фельдшер». Благодаря обоим проектам за пять лет уже более 500 медиков переехали в малые города и села области.

«Знаю, что вам не хватает еще пятерых специалистов — трех врачей общей практики, инфекциониста и стоматолога. И в этом году мы предусмотрели для района пять квот по программе «Земский доктор». Один врач приедет к вам в августе. Остальных четырех тщательно отбирает департамент здравоохранения», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с парабельцами.

Глава региона также напомнил, что областная власть построила новый фельдшерско-акушерский пункт в Прокопе и строит новый ФАП в Заводском, параллельно подыскивая и специалиста. Новый фельдшер приедет в сентябре и к жителям Нестерова. В ближайшие три года власти запланировали строительство новой общей врачебной практики в Нарыме и ФАПы в Толмачеве, Сухушине и Нельмаче.

В этом году из областного бюджета выделен миллион рублей на ремонт стационарного рентген-оборудования. И теперь парабельцы могут использовать существующий передвижной аппарат в отдаленных селах.

«В Парабельском районе с его огромными расстояниями только стационарами обойтись нельзя, и мы активно развиваем мобильные формы работы, — отметил Сергей Жвачкин. — Каждый год к вам заходит «Плавучая поликлиника». Этот замечательный советский проект мы возродили еще в 1999 году, работая в «Востокгазпроме». Этим летом к врачам «Плавучей поликлиники» обратились более тысячи жителей Парабельского района. Мы увеличили для вас и количество полетов санитарной авиации».