Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Об этом сегодня, 15 августа, рассказал глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Парабельского района.

Глава региона уточнил, что 19 врачей выбрали для работы Парабельскую районную больницу в рамках федеральной программы «Земский доктор». Кроме нее, по распоряжению главы региона в области действует и программа «Земский фельдшер». Благодаря обоим проектам за пять лет уже более 500 медиков переехали в малые города и села области.

«Знаю, что вам не хватает еще пятерых специалистов — трех врачей общей практики, инфекциониста и стоматолога. И в этом году мы предусмотрели для района пять квот по программе «Земский доктор». Один врач приедет к вам в августе. Остальных четырех тщательно отбирает департамент здравоохранения», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с парабельцами.

Глава региона также напомнил, что областная власть построила новый фельдшерско-акушерский пункт в Прокопе и строит новый ФАП в Заводском, параллельно подыскивая и специалиста. Новый фельдшер приедет в сентябре и к жителям Нестерова. В ближайшие три года власти запланировали строительство новой общей врачебной практики в Нарыме и ФАПы в Толмачеве, Сухушине и Нельмаче.

В этом году из областного бюджета выделен миллион рублей на ремонт стационарного рентген-оборудования. И теперь парабельцы могут использовать существующий передвижной аппарат в отдаленных селах.

«В Парабельском районе с его огромными расстояниями только стационарами обойтись нельзя, и мы активно развиваем мобильные формы работы, — отметил Сергей Жвачкин. — Каждый год к вам заходит «Плавучая поликлиника». Этот замечательный советский проект мы возродили еще в 1999 году, работая в «Востокгазпроме». Этим летом к врачам «Плавучей поликлиники» обратились более тысячи жителей Парабельского района. Мы увеличили для вас и количество полетов санитарной авиации».