Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин проводит встречу с представителями медицинского сообщества.

В зале Федерации профсоюзных организаций Томской области глава региона обсуждает с медиками городов и районов области главные проблемы, которые беспокоят и представителей сферы здравоохранения, и пациентов.

Говоря об укреплении системы здравоохранения области и развитии медицины, Сергей Жвачкин отметил существенный рост заработной платы медиков в соответствии с указами президента. Сотни миллионов рублей вложили власти в новое оборудование и ремонт учреждений. Вместе с Федеральным агентством научных организаций на базе медицинских академических институтов создан крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр: команда губернатора не только сохранила все академические институты, но и привлекла новые государственные инвестиции для их развития.

В Томске построен один из лучших за Уралом радиологический центр онкологического диспансера. Сибирский государственный медицинский университет получил статус опорного вуза России. В больницах и поликлиниках по всей области (первой в стране) заработал проект «Входная группа». Власть успешно привлекает в районные больницы врачей и фельдшеров по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Об эффективности работы нашего здравоохранения говорят всего два показателя. За последние пять лет смертность жителей области снизилась, а продолжительность жизни выросла и составляет сегодня 71,7 года. Благодаря вашей работе наш регион занимает ведущие места в стране и по ряду других показателей. Это низкая смертность от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Это низкая младенческая смертность», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медиками.