Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

С начала сезона в пункты серопрофилактики Томской области обратились 4 600 человек, что почти на 30 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года (6 532 обращения).

Как сообщила главный инфекционист областного департамента здравоохранения Юлия Ковширина, диагноз «клещевой энцефалит» медики подозревают у 40 жителей региона, подтвержден лишь один случай заболевания.

«В случае выявления инфекции у пациента без прививки против клещевого энцефалита для экстренной профилактики вводится противоклещевой иммуноглобулин, — пояснила Юлия Ковширина. — По пунктам серопрофилактики в 2016 году распределено 3 750 дозы. Воспользоваться препаратом и предотвратить последствия развития инфекции медикам удалось 903 раза».

Главный инфекционист напомнила: несмотря на снижение количества присасываний необходимо продолжать соблюдать основные меры предосторожности. При выездах на природу использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты (акарицидные с пометкой «антиклещ», имеющие в составе перметрин, уничтожающий насекомое). Через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры, а в случае присасывания клеща незамедлительно обратиться в ближайший пункт серопрофилактики.

Для жителей Томска круглосуточные пункты серопрофилактики организованы на базе межвузовской больницы, 2-й медсанчасти и детской больницы № 1. Жителям сел в случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться за медпомощью в приемные отделения районных больниц.

Круглосуточная «горячая» линия департамента здравоохранения «Осторожно, клещ!» работает по телефонам: (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области).