Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сегодня, 17 августа, на встрече с медицинской общественностью глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал о развитии в регионе кардиологической и онкологической служб, а также родовспоможения.

Глава региона отметил, что в каждой больнице и поликлинике, во всех ФАПах области установлены электрокардиографы. Они позволяют проводить диагностику и своевременно принимать решение о госпитализации пациентов, в том числе в НИИ кардиологии. В свою очередь это головное учреждение кардиослужбы открыто для всех и ежедневно оказывает людям медицинскую помощь.

«В результате принятых мер догоспитальное лекарственное лечение у нас в Томской области получают более сорока процентов-сердечников. Это в два раза больше, чем в среднем по России», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Говоря о системе диагностики и лечения онкологических болезней, глава региона отметил, что в нее включены все ступени — от НИИ онкологии до самого отдаленного фельдшерско-акушерского пункта, которые работают в режиме смотровых кабинетов.

В первичном звене здравоохранения областные власти создали 21 онкологический кабинет. А пройти курсы химиотерапии теперь можно в семи межмуниципальных онкологических отделениях. В этом году откроется еще одно — в поселке Белый Яр Верхнекетского района.

«С 2015 года у нас работает радиологический центр. За это время здесь прошли исследования уже 24 тысячи человек. Более двух тысяч получили радиотерапевтическое лечение», — уточнил Сергей Жвачкин.

Глава Томской области подчеркнул, что развитие онкологической службы продолжается. В прошлом году Сергей Жвачкин подписал соглашение с инвестором о строительстве ПЭТ-центра, который после ввода в эксплуатацию для жителей области станет абсолютно бесплатным. Разработан проект строительства хирургического корпуса онкодиспансера, который Сергей Жвачкин представил и президенту России Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Бюджетную заявку одобрил Минздрав, и сейчас областные власти работают в правительстве, чтобы утвердить этот проект в федеральном бюджете.

«Наша область признана лучшей в стране по охвату беременных перинатальной диагностикой, — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с медиками. — Младенческая смертность у нас одна из самых низких и в Сибири, и в России — 2,9 на тысячу родившихся. Для сравнения: в Германии этот показатель — 3,4 случая, в США — 5,8»