Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Сегодня, 17 августа, на встрече с медицинской общественностью глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал о развитии в регионе кардиологической и онкологической служб, а также родовспоможения.

Глава региона отметил, что в каждой больнице и поликлинике, во всех ФАПах области установлены электрокардиографы. Они позволяют проводить диагностику и своевременно принимать решение о госпитализации пациентов, в том числе в НИИ кардиологии. В свою очередь это головное учреждение кардиослужбы открыто для всех и ежедневно оказывает людям медицинскую помощь.

«В результате принятых мер догоспитальное лекарственное лечение у нас в Томской области получают более сорока процентов-сердечников. Это в два раза больше, чем в среднем по России», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Говоря о системе диагностики и лечения онкологических болезней, глава региона отметил, что в нее включены все ступени — от НИИ онкологии до самого отдаленного фельдшерско-акушерского пункта, которые работают в режиме смотровых кабинетов.

В первичном звене здравоохранения областные власти создали 21 онкологический кабинет. А пройти курсы химиотерапии теперь можно в семи межмуниципальных онкологических отделениях. В этом году откроется еще одно — в поселке Белый Яр Верхнекетского района.

«С 2015 года у нас работает радиологический центр. За это время здесь прошли исследования уже 24 тысячи человек. Более двух тысяч получили радиотерапевтическое лечение», — уточнил Сергей Жвачкин.

Глава Томской области подчеркнул, что развитие онкологической службы продолжается. В прошлом году Сергей Жвачкин подписал соглашение с инвестором о строительстве ПЭТ-центра, который после ввода в эксплуатацию для жителей области станет абсолютно бесплатным. Разработан проект строительства хирургического корпуса онкодиспансера, который Сергей Жвачкин представил и президенту России Владимиру Путину, и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Бюджетную заявку одобрил Минздрав, и сейчас областные власти работают в правительстве, чтобы утвердить этот проект в федеральном бюджете.

«Наша область признана лучшей в стране по охвату беременных перинатальной диагностикой, — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с медиками. — Младенческая смертность у нас одна из самых низких и в Сибири, и в России — 2,9 на тысячу родившихся. Для сравнения: в Германии этот показатель — 3,4 случая, в США — 5,8»