Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинскими работниками обсудил кадровую проблему в больницах и поликлиниках.

«Вы не хуже меня знаете, как сказались на здравоохранении 90-е годы. Унизительная зарплата, устаревшее оборудование, малопригодные для лечения условия привели к жесточайшему дефициту кадров. И процесс этот продолжался не год и не два, а давайте честно скажем — четверть века, не меньше! Надеюсь, вы понимаете, что главную — кадровую — проблему, копившуюся столько лет, не решить за короткий отрезок времени. Но мы идем вперед, как бы ни было трудно», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинской общественностью.

Направить в малые города и села 500 врачей помогла программа «Земский доктор». А с этого года появился механизм привлечения на работу выпускников СибГМУ в год окончания вуза, и сейчас университет работает с каждым молодым специалистом индивидуально. Проблему подготовки среднего медицинского персонала областная власть решает с помощью базового медицинского колледжа и первого в России регионального проекта «Земский фельдшер». Благодаря этому проекту всего за два года укомплектована половина ФАПов, нуждающихся в медиках.

«Есть у нас еще одно уникальное предложение — «Бюджетный дом», — сказал Сергей Жвачкин. — В этом году мы запустили пилотный проект в двух районах области — Молчановском и Тегульдетском. Строим в селах четыре дома для работников бюджетной сферы, главным образом — для врачей и учителей. Это типовое, но очень комфортное жилье для жизни с семьей. А главное, проработав в бюджетной сфере семь лет, работник сможет купить служебную квартиру за 10 процентов от ее реальной стоимости».

Глава региона добавил, что областная власть планирует запустить программу «Бюджетный дом» по всей области, в том числе в Томске.