Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинскими работниками обсудил кадровую проблему в больницах и поликлиниках.

«Вы не хуже меня знаете, как сказались на здравоохранении 90-е годы. Унизительная зарплата, устаревшее оборудование, малопригодные для лечения условия привели к жесточайшему дефициту кадров. И процесс этот продолжался не год и не два, а давайте честно скажем — четверть века, не меньше! Надеюсь, вы понимаете, что главную — кадровую — проблему, копившуюся столько лет, не решить за короткий отрезок времени. Но мы идем вперед, как бы ни было трудно», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинской общественностью.

Направить в малые города и села 500 врачей помогла программа «Земский доктор». А с этого года появился механизм привлечения на работу выпускников СибГМУ в год окончания вуза, и сейчас университет работает с каждым молодым специалистом индивидуально. Проблему подготовки среднего медицинского персонала областная власть решает с помощью базового медицинского колледжа и первого в России регионального проекта «Земский фельдшер». Благодаря этому проекту всего за два года укомплектована половина ФАПов, нуждающихся в медиках.

«Есть у нас еще одно уникальное предложение — «Бюджетный дом», — сказал Сергей Жвачкин. — В этом году мы запустили пилотный проект в двух районах области — Молчановском и Тегульдетском. Строим в селах четыре дома для работников бюджетной сферы, главным образом — для врачей и учителей. Это типовое, но очень комфортное жилье для жизни с семьей. А главное, проработав в бюджетной сфере семь лет, работник сможет купить служебную квартиру за 10 процентов от ее реальной стоимости».

Глава региона добавил, что областная власть планирует запустить программу «Бюджетный дом» по всей области, в том числе в Томске.