Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

Сегодня, 17 августа, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинскими работниками обсудил кадровую проблему в больницах и поликлиниках.

«Вы не хуже меня знаете, как сказались на здравоохранении 90-е годы. Унизительная зарплата, устаревшее оборудование, малопригодные для лечения условия привели к жесточайшему дефициту кадров. И процесс этот продолжался не год и не два, а давайте честно скажем — четверть века, не меньше! Надеюсь, вы понимаете, что главную — кадровую — проблему, копившуюся столько лет, не решить за короткий отрезок времени. Но мы идем вперед, как бы ни было трудно», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с медицинской общественностью.

Направить в малые города и села 500 врачей помогла программа «Земский доктор». А с этого года появился механизм привлечения на работу выпускников СибГМУ в год окончания вуза, и сейчас университет работает с каждым молодым специалистом индивидуально. Проблему подготовки среднего медицинского персонала областная власть решает с помощью базового медицинского колледжа и первого в России регионального проекта «Земский фельдшер». Благодаря этому проекту всего за два года укомплектована половина ФАПов, нуждающихся в медиках.

«Есть у нас еще одно уникальное предложение — «Бюджетный дом», — сказал Сергей Жвачкин. — В этом году мы запустили пилотный проект в двух районах области — Молчановском и Тегульдетском. Строим в селах четыре дома для работников бюджетной сферы, главным образом — для врачей и учителей. Это типовое, но очень комфортное жилье для жизни с семьей. А главное, проработав в бюджетной сфере семь лет, работник сможет купить служебную квартиру за 10 процентов от ее реальной стоимости».

Глава региона добавил, что областная власть планирует запустить программу «Бюджетный дом» по всей области, в том числе в Томске.