Новости здравоохранения региона

3D-модель мышечного волокна и костюм «Лишний вес» появились в томском центре медпрофилактики

Новые наглядные материалы и демонстрационные модели центру медицинской профилактики передала Томская региональная общественная организация «ПРО Здоровье» в рамках совместного проекта «Шаг навстречу здоровью».

В Томской области создана комиссия по сложным случаям в терапии

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

В общеврачебной практике томского микрорайона Степановка откроется детское отделение

С понедельника, 15 января, общеврачебная практика микрорайона Степановка Томска начнет принимать маленьких пациентов.

Глава Томской области Сергей Жвачкин обсудил на встрече с жителями Колпашевского района успехи и проблемы социальной сферы, например, развитие системы высокотехнологичной медпомощи, доля которой в общей системе здравоохранения муниципалитета за три года выросла в 2,5 раза.

На встрече с колпашевцами в городском доме культуры глава региона коснулся самых разных сфер социальной политики. В образовании, в частности, главным результатом пятилетки он назвал решение проблемы нехватки мест в детских садах — в Колпашевском районе появилось около семисот дополнительных мест. В Чажемто, Колпашеве и Новогорном отремонтированы детские сады и школы. Приобретено пять новых школьных автобусов, в этом году появится еще один. Но все же именно здравоохранение стало главной темой, которой Сергей Жвачкин уделил основное внимание.

«За три года количество колпашевцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в 2,5 раза. Если в 2013 году ее смогли бесплатно получить 180 человек, то в прошлом году — уже 466», — привел глава региона один из примеров.

Он напомнил, что за последние годы в районе открыты первичные сосудистое и онкологическое отделения. В районной больнице оборудована современная «Входная группа». Приобретены два аппарата искусственной вентиляции легких и эндоскопическое оборудование. Отремонтирована стоматологическая поликлиника, которая к тому же полностью укомплектована врачами, в том числе в кабинетах в Тогуре и Чажемто. Автопарк районного здравоохранения за пять лет пополнили семь санитарных автомобилей.

Также в Колпашевском районе построена новая амбулатория со стоматологическим кабинетом в Чажемто. Открыты ФАПы в Новоильинке, Старо-Короткине, Белояровке и микрорайоне Рейд. В этом году появится новый ФАП в селе Куржино.

Отдельно Сергей Жвачкин остановился на проблеме кадрового обеспечения. Он напомнил, что в регионе действует первая в стране областная программа «Земский фельдшер»: каждому специалисту при переезде в село выплачивается из регионального бюджета по полмиллиона рублей. «По этой программе мы помогли обустроиться новым фельдшерам в селе Дальнем, Копыловке и Суготе», — уточнил Сергей Жвачкин.

При этом он поблагодарил власти Колпашевского района за собственную программу по привлечению фельдшеров с единовременной выплатой в 50 тысяч из муниципального бюджета. Благодаря такой поддержке два фельдшера устроились на работу в Рейде и Белояровке.