Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Глава Томской области Сергей Жвачкин обсудил на встрече с жителями Колпашевского района успехи и проблемы социальной сферы, например, развитие системы высокотехнологичной медпомощи, доля которой в общей системе здравоохранения муниципалитета за три года выросла в 2,5 раза.

На встрече с колпашевцами в городском доме культуры глава региона коснулся самых разных сфер социальной политики. В образовании, в частности, главным результатом пятилетки он назвал решение проблемы нехватки мест в детских садах — в Колпашевском районе появилось около семисот дополнительных мест. В Чажемто, Колпашеве и Новогорном отремонтированы детские сады и школы. Приобретено пять новых школьных автобусов, в этом году появится еще один. Но все же именно здравоохранение стало главной темой, которой Сергей Жвачкин уделил основное внимание.

«За три года количество колпашевцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в 2,5 раза. Если в 2013 году ее смогли бесплатно получить 180 человек, то в прошлом году — уже 466», — привел глава региона один из примеров.

Он напомнил, что за последние годы в районе открыты первичные сосудистое и онкологическое отделения. В районной больнице оборудована современная «Входная группа». Приобретены два аппарата искусственной вентиляции легких и эндоскопическое оборудование. Отремонтирована стоматологическая поликлиника, которая к тому же полностью укомплектована врачами, в том числе в кабинетах в Тогуре и Чажемто. Автопарк районного здравоохранения за пять лет пополнили семь санитарных автомобилей.

Также в Колпашевском районе построена новая амбулатория со стоматологическим кабинетом в Чажемто. Открыты ФАПы в Новоильинке, Старо-Короткине, Белояровке и микрорайоне Рейд. В этом году появится новый ФАП в селе Куржино.

Отдельно Сергей Жвачкин остановился на проблеме кадрового обеспечения. Он напомнил, что в регионе действует первая в стране областная программа «Земский фельдшер»: каждому специалисту при переезде в село выплачивается из регионального бюджета по полмиллиона рублей. «По этой программе мы помогли обустроиться новым фельдшерам в селе Дальнем, Копыловке и Суготе», — уточнил Сергей Жвачкин.

При этом он поблагодарил власти Колпашевского района за собственную программу по привлечению фельдшеров с единовременной выплатой в 50 тысяч из муниципального бюджета. Благодаря такой поддержке два фельдшера устроились на работу в Рейде и Белояровке.