Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

43 врача приехали работать в Асиновский район по программе «Земский доктор», рассказал сегодня, 29 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Асиновского района.

Программа «Земский доктор» предполагает выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. Средства направляются из федерального бюджета. В Томской области по инициативе главы региона аналогичная сумма выплачивается и специалистам, переехавшим в малые города, причем уже из регионального бюджета.

«По программе «Земский доктор» мы помогли обустроиться в муниципальных образованиях пятистам врачам. Из них 43 врача устроились работать в Асиновскую районную больницу. В этом году приедут еще шесть специалистов. Деньги врачам выделяем из областного бюджета и не экономим, потому что здоровье — это главное», — сказал Сергей Жвачкин.

Он также отметил, что область реализует собственную программу «Земский фельдшер», по которой выделяет переехавшим в сельскую местность медикам по полмиллиона рублей.

«Программу мы только начали, но в Асиновский район уже переехали два фельдшера — в Цветковку и Тихомировку. В этом году второй фельдшер появится в Ново-Николаевке — сейчас его отбирает из претендентов департамент здравоохранения», — пояснил Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что вместе с привлечением кадров регион модернизирует и медицинскую базу. Только за последнее время в Асиновском районе построены ФАПы в Большом Кордоне и Нижних Соколах. Приобретены стоматологическая установка, рентген-аппарат и семь санитарных автомобилей. В регистратуре районной больницы для комфорта пациентов оборудована современная электронная регистратура.

Сергей Жвачкин в целом высоко оценил развитие социальной сферы в Асиновском районе. При поддержке областных властей муниципалитет полностью решил проблему нехватки мест в детских садах: в Асине построен новый детсад, а во второй городской гимназии, в учреждениях в Ягодном, Минаевке, Ново-Кускове и Ново-Николаевке реконструировали помещения для дошколят.

В 2013 году в городе Асино открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с 25-метровым бассейном — первый в сельских муниципальных образованиях за всю историю Томской области. Только в прошлом году спорткомплекс посетили 10 тысяч асиновцев.

Также в Асиновском районе появился современный многофункциональный культурный центр с 3D-кинозалом, хореографическим залом и кружками для детей. Полностью восстановлена сибирская усадьба Лампсакова. Сегодня это один из главных культурно-туристических объектов Томской области.