Новости здравоохранения региона

Девять тысяч пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!»

8 805 «спасибо» получили томские медики и фармацевты из 136 медицинских и 38 аптечных организаций с начала старта акции 21 марта 2018 года.

Победителями стали организации и специалисты, набравшие наибольшее количество «спасибо».

В номинации «Моя любимая аптека» первое место у «Аптеки № 78», УМП «Томскфармация», «золото» в номинации «Народный аптекарь» получила Алина Чавгун, фармацевт «Первой социальной аптеки». «Народным доктором» стал хирург Асиновской районной больницы Александр Терентьев, а «Народной медсестрой» Марина Черемных, медсестра Первомайской районной больницы. В номинации «Моя любимая больница» победила Колпашевская районная больница.

В рамках торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня медицинского работника, победителям акции «Спасибо доктору!»  вручены дипломы, подарки и памятные статуэтки.

 

Акцию организует региональный Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области и Медицинской палаты Томской области с 2010 года.

«Маршрут здоровья» прибыл в Кривошеинский район

Сегодня, 18 июня, врачи автополиклиники «Маршрута здоровья» приступили к работе в Кривошеинском районе. В течение пяти дней — с 18 по 22 июня — медики посетят села Малиновка, Пудовка, Иштан и Красный Яр.

В рамках выезда, помимо стандартного обследования всех желающих, специалисты Центра медицинской профилактики проведут для школьников, педагогов и ветеранов лекции по основам правильного питания, негативному воздействию «гаджетов», профилактике инсультов и инфарктов.

С марта 2018 года мобильный медпункт уже обследовал более 3000 жителей Асиновского, Первомайского и Томского районов. Для пациентов были составлены рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечению имеющихся заболеваний.

В 2018 году в состав автополиклиники вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. В 2018 году «Маршрут здоровья» побывает в восьми районах.

14 медиков «скорой» работали вчера на месте массового ДТП на улице Балтийской

По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, после поступления вызова 6 бригад скорой медицинской помощи были незамедлительно направлены на место ДТП. Среди них – 2 бригады анестезиологов-реаниматологов, 3 общепрофильные  и одна педиатрическая бригада.

43 врача приехали работать в Асиновский район по программе «Земский доктор», рассказал сегодня, 29 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Асиновского района.

Программа «Земский доктор» предполагает выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. Средства направляются из федерального бюджета. В Томской области по инициативе главы региона аналогичная сумма выплачивается и специалистам, переехавшим в малые города, причем уже из регионального бюджета.

«По программе «Земский доктор» мы помогли обустроиться в муниципальных образованиях пятистам врачам. Из них 43 врача устроились работать в Асиновскую районную больницу. В этом году приедут еще шесть специалистов. Деньги врачам выделяем из областного бюджета и не экономим, потому что здоровье — это главное», — сказал Сергей Жвачкин.

Он также отметил, что область реализует собственную программу «Земский фельдшер», по которой выделяет переехавшим в сельскую местность медикам по полмиллиона рублей.

«Программу мы только начали, но в Асиновский район уже переехали два фельдшера — в Цветковку и Тихомировку. В этом году второй фельдшер появится в Ново-Николаевке — сейчас его отбирает из претендентов департамент здравоохранения», — пояснил Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что вместе с привлечением кадров регион модернизирует и медицинскую базу. Только за последнее время в Асиновском районе построены ФАПы в Большом Кордоне и Нижних Соколах. Приобретены стоматологическая установка, рентген-аппарат и семь санитарных автомобилей. В регистратуре районной больницы для комфорта пациентов оборудована современная электронная регистратура.

Сергей Жвачкин в целом высоко оценил развитие социальной сферы в Асиновском районе. При поддержке областных властей муниципалитет полностью решил проблему нехватки мест в детских садах: в Асине построен новый детсад, а во второй городской гимназии, в учреждениях в Ягодном, Минаевке, Ново-Кускове и Ново-Николаевке реконструировали помещения для дошколят.

В 2013 году в городе Асино открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с 25-метровым бассейном — первый в сельских муниципальных образованиях за всю историю Томской области. Только в прошлом году спорткомплекс посетили 10 тысяч асиновцев.

Также в Асиновском районе появился современный многофункциональный культурный центр с 3D-кинозалом, хореографическим залом и кружками для детей. Полностью восстановлена сибирская усадьба Лампсакова. Сегодня это один из главных культурно-туристических объектов Томской области.