Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

43 врача приехали работать в Асиновский район по программе «Земский доктор», рассказал сегодня, 29 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями Асиновского района.

Программа «Земский доктор» предполагает выплату 1 млн рублей медикам в возрасте до 45 лет, переехавшим на работу в сельскую местность. Средства направляются из федерального бюджета. В Томской области по инициативе главы региона аналогичная сумма выплачивается и специалистам, переехавшим в малые города, причем уже из регионального бюджета.

«По программе «Земский доктор» мы помогли обустроиться в муниципальных образованиях пятистам врачам. Из них 43 врача устроились работать в Асиновскую районную больницу. В этом году приедут еще шесть специалистов. Деньги врачам выделяем из областного бюджета и не экономим, потому что здоровье — это главное», — сказал Сергей Жвачкин.

Он также отметил, что область реализует собственную программу «Земский фельдшер», по которой выделяет переехавшим в сельскую местность медикам по полмиллиона рублей.

«Программу мы только начали, но в Асиновский район уже переехали два фельдшера — в Цветковку и Тихомировку. В этом году второй фельдшер появится в Ново-Николаевке — сейчас его отбирает из претендентов департамент здравоохранения», — пояснил Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что вместе с привлечением кадров регион модернизирует и медицинскую базу. Только за последнее время в Асиновском районе построены ФАПы в Большом Кордоне и Нижних Соколах. Приобретены стоматологическая установка, рентген-аппарат и семь санитарных автомобилей. В регистратуре районной больницы для комфорта пациентов оборудована современная электронная регистратура.

Сергей Жвачкин в целом высоко оценил развитие социальной сферы в Асиновском районе. При поддержке областных властей муниципалитет полностью решил проблему нехватки мест в детских садах: в Асине построен новый детсад, а во второй городской гимназии, в учреждениях в Ягодном, Минаевке, Ново-Кускове и Ново-Николаевке реконструировали помещения для дошколят.

В 2013 году в городе Асино открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» с 25-метровым бассейном — первый в сельских муниципальных образованиях за всю историю Томской области. Только в прошлом году спорткомплекс посетили 10 тысяч асиновцев.

Также в Асиновском районе появился современный многофункциональный культурный центр с 3D-кинозалом, хореографическим залом и кружками для детей. Полностью восстановлена сибирская усадьба Лампсакова. Сегодня это один из главных культурно-туристических объектов Томской области.