Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Почти 200 человек стали участниками мобильной акции, приуроченной ко Всемирному дню без табака.

Как сообщила заведующая центром здоровья областной клинической больницы Надежда Найденова, обследование прошли 132 сотрудника «Томскнефтехима» и 65 сотрудников «Томскнефтепродукта», среди которых одна пятая курящих. Врачи провели прием в передвижном медицинском комплексе возле цехов предприятий, установили каждому из участников «возраст легких» и провели сосудистый скрининг, позволяющий определить биологический возраст сосудов и индивидуальный сердечно-сосудистый риск.

«Биологический возраст сосудов у заядлых курильщиков, как правило, на 10 лет превышает фактический. Выездная форма работы центра здоровья удобна для всех работающих, но особенно для мужчин: они меньше, чем женщины, обращают внимание на профилактику заболеваний, а распространенность курения среди мужчин выше. Каждому из обследованных специалисты разработали программы динамического наблюдения и ждут их в областном центре здоровья», — отметила Надежда Найденова.

Следующая акция, направленная на профилактику и отказ от курения, состоится во Всемирный день без табака — завтра, 31 мая. С 14 до 16 часов пассажиры трамвая № 1 и троллейбуса № 3 поучаствуют в акции «Трамвай и троллейбус здоровья», обменяв сигареты на сладости у врачей Центра медицинской профилактики, которые будут работать на маршрутах.

Здесь же, в транспорте, с помощью переносных газоанализаторов специалисты измерят уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе всем желающим, расскажут о последствиях курения для организма и проведут социологический опрос пассажиров.

Дополнительная информация: 8-923-401-9735 (Шишко Ольга Александровна, департамент здравоохранения Томской области).

День без табака проводится с 1987 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения.