Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В Томскую область доставлено еще 207 385 доз противогриппозной вакцины, из них на прививки взрослым 148 890 доз, детям — 58 495.

Как сообщила заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ольга Иванникова, полученного количества препарата достаточно для охвата всех групп населения, подлежащих вакцинации. В первую очередь это дети с шести месяцев, дошкольники, школьники, студенты, работники профессиональных групп риска (медики, педагоги), беременные женщины, люди старше 60 лет.

«Профилактические прививки позволяют либо полностью избежать заболевания, либо оно протекает в гораздо более легкой форме, — подчеркнула Ольга Иванникова. — Для выработки полноценного иммунитета необходимо около двух недель после вакцинации, поэтому оптимально сделать прививку именно сейчас — в октябре».

Первая партия вакцины от гриппа поступила в регион в конце августа. Всего в ней было 200 846 доз: 142 350 взрослой вакцины и 58 496 детской.