Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

574 томича и жителей районов Томской области обратились к главным врачам больниц в рамках проекта «Открытый прием».

Всего с сентября 2016 года прошло шесть таких встреч. На шестом «Открытом приеме», в октябре 2017-го, к руководителям медорганизаций региона обратились 53 человека.

Чаще всего пациентов интересует прикрепление на медобслуживание и направление на специализированное лечение, порядок льготного лекарственного обеспечения. Большинство вопросов решается еще в ходе приема. Пациенты вносят и свои предложения по организации медпомощи, которые больница берет на вооружение.

Например, томичи предлагали перенести кабинеты травматолога на первые этажи поликлиник, выделять больше регистраторов в часы пик, указывать в регистратуре количество оставшихся талонов. 

Проект «Открытый прием» стартовал в сентябре 2016 года в дополнение к уже действующим личным приемам главврачей. «Открытые приемы» состоялись 5 сентября и 12 декабря 2016 года, 16 января, 3 апреля, 3 июля и 2 октября 2017 года.