Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В 2017 году специалисты томского Центра медицинской профилактики провели занятия по здоровому образу жизни (ЗОЖ) в 182 школах, техникумах и колледжах региона.

В школах медики провели 140 интерактивных ЗОЖ-выставок, конкурсов и викторин в школах и 42 — в учреждениях профобразования Томска и районов. Специалисты рассказывали школьникам и студентам о правильном питании, влиянии вредных привычек на здоровье, профилактике болезней органов дыхания и принципах здорового образа жизни. Всего в занятиях приняли участие 5000 школьников и студентов.

Врачи центра провели семинары и тренинги и для педагогов, психологов, социальных работников учреждений образования. В 54 занятиях приняли участие 987 специалистов, работающих с детьми. Они прошли в Тегульдетском, Бакчарском, Первомайском, Зырянском, Кожевниковском районах, а также в городе Стрежевом, селах Александровское, Каргасок, Парабель и Кривошеино.