Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Дистанционное ЭКГ-обследование в сельских ФАПах региона прошли 8 867 человек. Данные в онлайн-режиме принял и обработал центр дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томской областной клинической больнице.

Напомним, проект дистанционного ЭКГ-обследования стартовал в феврале 2017 года. Регион потратил на его реализацию 22 млн рублей. В сельские ФАПы было поставлено 246 аппаратов ЭКГ, в районные больницы и центр дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в ОКБ — 22 консультативно-диагностических комплекса.

«В первые дни со старта проекта дистанционный формат работы использовался в основном при подозрении на изменения, характерные для острого коронарного синдрома. В этом случае фельдшер снимал ЭКГ и незамедлительно направлял в районную больницу или ОКБ для расшифровки, получая обратную связь по дальнейшей тактике лечения пациента, — сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова. — Теперь этот подход используется и при прохождении планового ЭКГ: электрокардиограмму можно сделать в ФАПе, не выезжая в районную больницу». 

Медики обращают внимание томичей на основные признаки инфаркта миокарда. Наряду с резкой острой болью в груди, которая не уменьшается даже после приема таблеток, это неприятные ощущения в области живота, тошнота, затрудненное дыхание, чувство страха, бледность кожи, холодный пот, головная боль, головокружение, потеря сознания.