Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Как сообщил начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, это 64 специалиста первичного звена (педиатры и терапевты) и 95 врачей узкой специальности — неврологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, рентгенологи, онкологи, дерматовенерологи, неонатологи, акушер-гинекологи, неврологи, хирурги, инфекционисты, оториноларингологи и пластические хирурги. За каждым молодым врачом закреплен опытный наставник.

«В своеобразном рейтинге предпочтений выпускников в Томске лидируют областная клиническая больница, 2-я медсанчасть, больница скорой медицинской помощи и детская больница № 2, — отметил Александр Холопов. — Среди районных больниц самыми востребованными оказались Асиновская, Колпашевская и Кожевниковская».

Среди «новичков» – узких специалистов больше всего хирургов, неонатологов, стоматологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

«В 2016 году губернатор Сергей Жвачкин распорядился разработать отдельную программу по привлечению кадров в здравоохранение. Прошел всего год, а треть дефицита врачебных кадров в первичном звене мы уже закрыли», — подчеркнул глава облздрава.

Программу разработали совместно департамент здравоохранения Томской области и СибГМУ. Среди прописанных в ней мер есть как традиционные (целевой набор и переподготовка медработников), так и новые формы (профориентация школьников, медицинские ярмарки вакансий, демо-дни для студентов и интернов).

Программа дополнила проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

В настоящее время обеспеченность врачебными кадрами в Томской области составляет 48,1 на 10 000 населения. Для сравнения, в Сибири это 37,8, в России — 37,2.