Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Как сообщил начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов, это 64 специалиста первичного звена (педиатры и терапевты) и 95 врачей узкой специальности — неврологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, рентгенологи, онкологи, дерматовенерологи, неонатологи, акушер-гинекологи, неврологи, хирурги, инфекционисты, оториноларингологи и пластические хирурги. За каждым молодым врачом закреплен опытный наставник.

«В своеобразном рейтинге предпочтений выпускников в Томске лидируют областная клиническая больница, 2-я медсанчасть, больница скорой медицинской помощи и детская больница № 2, — отметил Александр Холопов. — Среди районных больниц самыми востребованными оказались Асиновская, Колпашевская и Кожевниковская».

Среди «новичков» – узких специалистов больше всего хирургов, неонатологов, стоматологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

«В 2016 году губернатор Сергей Жвачкин распорядился разработать отдельную программу по привлечению кадров в здравоохранение. Прошел всего год, а треть дефицита врачебных кадров в первичном звене мы уже закрыли», — подчеркнул глава облздрава.

Программу разработали совместно департамент здравоохранения Томской области и СибГМУ. Среди прописанных в ней мер есть как традиционные (целевой набор и переподготовка медработников), так и новые формы (профориентация школьников, медицинские ярмарки вакансий, демо-дни для студентов и интернов).

Программа дополнила проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

В настоящее время обеспеченность врачебными кадрами в Томской области составляет 48,1 на 10 000 населения. Для сравнения, в Сибири это 37,8, в России — 37,2.