Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Лекарственную противоопухолевую терапию, не выезжая в Томск, теперь смогут получать пациенты Верхнекетского и Кожевниковского районов.

Открывшиеся два кабинета химиотерапии добавились к уже действующим при больницах Асиновского, Каргасокского, Молчановского, Колпашевского, Шегарского районов и Стрежевого.

«Для онкобольных своевременность и эффективность терапии особенно важна, — подчеркнул заместитель начальника департамента здравоохранения Вадим Бойков. — И прежде всего эта тема актуальна для сельчан. Первичные онкологические отделения позволяют получить лечение здесь и сейчас, без поездок в областной центр».

Он отметил, что работу кабинетов в районах курирует Томский областной онкологический диспансер. На сегодня у медучреждения 12 отделений в составе поликлиники и радиологического каньона в Томске.

В ноябре 2016 года губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления Санкт-Петербургского медицинского института имени Сергея Березина Аркадий Столпнер подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Томске центра позитронно-эмиссионной томографии.

ПЭТ-центр дополнит систему медпомощи онкобольным в Томской области: на высокоточном оборудовании здесь будут «видеть» даже небольшие опухоли. Центр будет проводить от 2000 ПЭТ-исследований в год за счет средств ОМС. Строительство центра ведется в районе областной клинической больницы. Сегодня на объекте залита фундаментная подушка, возведен цокольный этаж. Срок реализации проекта по соглашению — 18-20 месяцев. Объем инвестиций — порядка 500 миллионов рублей.