Новости здравоохранения региона

Томичи стали активнее сдавать кровь

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

В селе Семеновка Зырянского района появился собственный ФАП

Сегодня, 15 февраля, в селе Семеновка Зырянского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. До этого своего ФАПа в селе никогда не было.

В томских больницах нет госпитализированных с гриппом

По данным томского Роспотребнадзора, на сегодня сезонный грипп подтвержден в трех случаях у детей, грипп B — у одного взрослого.

Сегодня, 27 ноября, на базе МОУ СОШ №4 главный педиатр Департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина и специалист Центра медицины катастроф Елена Овсянникова провели обучающую встречу с сотрудниками школы. Основам оказания первой медицинской помощи при травмах у детей обучились около 50 учителей.

«Тема детского травматизма становится особенно актуальной с приходом зимы, когда риск получения травм на улице возрастает, в связи с гололедицей, катанием на горках, катках, лыжах, - отметила Светлана Рубейкина, - учителя находятся всегда рядом с детьми, поэтому им необходимо знать, как зафиксировать конечность, куда приложить лед, как вызвать скорую помощь. Эти знания они также будут передавать детям для того, чтобы и они сумели помочь себе и другим.

Елена Овсянникова рассказала о том, как надо действовать при разных видах травм; как работать с подручными средствами, если рядом нет аптечки; как правильно фиксировать травмированную часть тела и остановить кровотечение. Специалист продемонстрировала на манекене наложение и фиксацию жгута, перевязку руки и шейного отдела.

За последнюю неделю с 20 по 26 ноября в Томской области травмы получили 16 человек, из них - один ребенок.

О действиях взрослых при получении детьми различных травм томичи могут узнать из памятки по «Детскому травматизму», размещенной на сайте Департамента здравоохранения Томской области: https://zdrav.tomsk.ru/storage/93890/памятка_травматизм.pdf

Для справки

Ежегодно медучреждения России регистрирует более 3 млн. травм. В больницы с травмами обращается каждый восьмой ребенок.