Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Все случаи детской смертности в Томской области будет разбирать независимая комиссия, в состав которой вошли ключевые специалисты томской педиатрии.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, комиссия уже приступила к работе. В ее состав вошли девять врачей, председателем стала доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, доктор медицинских наук Елена Камалтынова.

«Важно, что оценивать качество оказанной пациенту медпомощи будут признанные авторитеты в здравоохранении, заслуженные и пользующиеся большим уважением среди пациентов доктора. Задача практикующих медиков — проанализировать самые сложные и резонансные случаи из педиатрической практики региона и при наличии недочетов или недоработок организационного характера указать нам на них. И в первую очередь комиссия рассмотрит ситуацию по двум детям из Каргасокского района», — подчеркнул Александр Холопов.

Глава облздрава рассказал, что комиссия наделена самыми широкими полномочиями, в том числе запрашивать любые документы, участвовать в аттестациях и принимать меры вплоть до лишения врачебной категории.

«В 2012 году, будучи главным врачом областного перинатального центра, вместе с коллегами начал проводить комиссии по каждому случаю младенческой смертности. Совместными усилиями нам удалось снизить показатель младенческой смертности в регионе до одного из самых низких по России и самого низкого по Сибири (3,7 на 1000 родившихся). Уверен, подобный опыт будет полезен применительно ко всей томской педиатрии», — отметил Александр Холопов.

Он добавил, что это первый шаг. В течение следующих двух недель подобные структуры будут созданы в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии.

В независимую комиссию вошли доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, д.м.н. Елена Камалтынова, главный врач областной детской больницы, к.м.н. Елена Тимошина, врач анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи № 2, к.м.н. Роман Бочаров, детский врач-онколог Томской областной клинической больницы, к.м.н. Инна Гербек, главный врач больницы скорой медицинской помощи № 2 Андрей Караваев, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ, к.м.н. Юлия Ковширина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе детской больницы № 1, д.м.н. Евгений Михалев, главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, д.м.н. Ольга Федорова.