Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Все случаи детской смертности в Томской области будет разбирать независимая комиссия, в состав которой вошли ключевые специалисты томской педиатрии.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, комиссия уже приступила к работе. В ее состав вошли девять врачей, председателем стала доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, доктор медицинских наук Елена Камалтынова.

«Важно, что оценивать качество оказанной пациенту медпомощи будут признанные авторитеты в здравоохранении, заслуженные и пользующиеся большим уважением среди пациентов доктора. Задача практикующих медиков — проанализировать самые сложные и резонансные случаи из педиатрической практики региона и при наличии недочетов или недоработок организационного характера указать нам на них. И в первую очередь комиссия рассмотрит ситуацию по двум детям из Каргасокского района», — подчеркнул Александр Холопов.

Глава облздрава рассказал, что комиссия наделена самыми широкими полномочиями, в том числе запрашивать любые документы, участвовать в аттестациях и принимать меры вплоть до лишения врачебной категории.

«В 2012 году, будучи главным врачом областного перинатального центра, вместе с коллегами начал проводить комиссии по каждому случаю младенческой смертности. Совместными усилиями нам удалось снизить показатель младенческой смертности в регионе до одного из самых низких по России и самого низкого по Сибири (3,7 на 1000 родившихся). Уверен, подобный опыт будет полезен применительно ко всей томской педиатрии», — отметил Александр Холопов.

Он добавил, что это первый шаг. В течение следующих двух недель подобные структуры будут созданы в терапии, хирургии, акушерстве и гинекологии.

В независимую комиссию вошли доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, д.м.н. Елена Камалтынова, главный врач областной детской больницы, к.м.н. Елена Тимошина, врач анестезиолог-реаниматолог больницы скорой медицинской помощи № 2, к.м.н. Роман Бочаров, детский врач-онколог Томской областной клинической больницы, к.м.н. Инна Гербек, главный врач больницы скорой медицинской помощи № 2 Андрей Караваев, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ, к.м.н. Юлия Ковширина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе детской больницы № 1, д.м.н. Евгений Михалев, главный педиатр департамента здравоохранения Томской области Светлана Рубейкина, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ, д.м.н. Ольга Федорова.