Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

Врачи будут проводить диагностику на специальных приборах — трех автоматизированных инфракрасных пупиллометрах общей стоимостью 1,6 миллиона рублей. Больница получила это оборудование в подарок от томской компании. Ранее ее сотрудник проходил лечение в Региональном сосудистом центре.

Такой прибор имеется в арсенале врачей Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России и в Краевой больнице № 1 Краснодара.

«Пупиллометрия — это цифровая оценка фотореакции, динамики изменения размера зрачка в ответ на световой стимул. Она позволяет неинвазивно исключить ряд серьезных нарушений у пациентов с острым церебральным повреждением, — отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра ОКБ Юрий Петлин. — Учитывая простоту исследования и время процедуры (всего 2-3 минуты), аппарат оптимален для суточного мониторинга пациентов в состоянии комы и медикаментозной седации при использовании искусственной вентиляции легких».

По словам заведующего, применение методики улучшит качество диагностики жизнеугрожающих состояний в неврологии, нейрохирургии, нейроинтенсивной терапии.

Всего в 2017 году лечение в Региональном сосудистом центре прошли около 2000 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.