Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

Врачи будут проводить диагностику на специальных приборах — трех автоматизированных инфракрасных пупиллометрах общей стоимостью 1,6 миллиона рублей. Больница получила это оборудование в подарок от томской компании. Ранее ее сотрудник проходил лечение в Региональном сосудистом центре.

Такой прибор имеется в арсенале врачей Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Минздрава России и в Краевой больнице № 1 Краснодара.

«Пупиллометрия — это цифровая оценка фотореакции, динамики изменения размера зрачка в ответ на световой стимул. Она позволяет неинвазивно исключить ряд серьезных нарушений у пациентов с острым церебральным повреждением, — отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Регионального сосудистого центра ОКБ Юрий Петлин. — Учитывая простоту исследования и время процедуры (всего 2-3 минуты), аппарат оптимален для суточного мониторинга пациентов в состоянии комы и медикаментозной седации при использовании искусственной вентиляции легких».

По словам заведующего, применение методики улучшит качество диагностики жизнеугрожающих состояний в неврологии, нейрохирургии, нейроинтенсивной терапии.

Всего в 2017 году лечение в Региональном сосудистом центре прошли около 2000 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.