Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Томские медучреждения – участники федерального проекта «Бережливая поликлиника» в два раза сократили срок прохождения диспансеризации и время дозвона в регистратуры.

Проект «Бережливая поликлиника» в Томской области стартовал в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиника № 1, поликлиника № 3, поликлиника № 10, поликлиника № 6 детской больницы № 2 Томска, Шегарская и Колпашевская районные больницы.

«Перевод документов в электронный вид, маркировка и перераспределение карт, применение в колл-центрах «бережливых поликлиник» технологии, когда система автоматически перезванивает пациенту, позволили сократить среднее время ожидания ответа на звонок в регистратуру в два раза — с семи до трех минут», — отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

В холлах медучреждений – «пилотов» проекта работает менеджер, установлена электронная очередь. Среднее время ожидания приглашения в регистратуру снизилось с десяти до двух минут.

Зона проведения профосмотров и зона приема при острых или обострениях хронических заболеваний теперь разделены. За счет этого неотложную помощь пациенты томских «бережливых поликлиник» стали получать в три раза быстрее.

Кроме того, в два раза сократилось время прохождения диспансеризации. Для этого томские «бережливые поликлиники» упростили процесс записи к врачу и ввели дополнительный прием в субботу.

«Бережливая поликлиника» — проект Министерства здравоохранения РФ и госкорпорации «Росатом», призванный беречь, прежде всего, время пациентов. В поликлиниках – участницах проекта появляются колл-центры, регистраторы проходят курс обучения медсервису, внедряется электронная очередь, разделяются потоки пациентов, сокращаются объемы «бумажной» работы докторов, увеличивается время их взаимодействия непосредственно с пришедшим на прием. В проекте участвует 301 поликлиника в 40 регионах РФ.