Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В Томской области появились новые случаи мошенничества, связанные с обещанием предоставления медицинских услуг. При этом злоумышленники представляются врачами государственных медицинских организаций и используют несуществующие имена сотрудников Департамента здравоохранения Томской области.

В Департамент здравоохранения обратился гражданин, которому неизвестные люди по телефону предложили пройти дистанционное обследование, выслав на указанный адрес образцы генетического материала. Через некоторое время по телефону ему поставили «смертельный» диагноз и сообщили о необходимости прохождения «уникальной операции», стоимость которой составляет около 500 тысяч рублей. После внесения части аванса на счет злоумышленников, мужчине назначили прием у вымышленного врача и направили в Департамент здравоохранения для разъяснения схемы лечения.

В настоящий момент Департамент здравоохранения Томской области обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Департамент здравоохранения  призывает граждан проявлять бдительность и не доверять неизвестным лицам, предлагающим оказать любую медицинскую помощь или приобрести препараты и медицинские изделия (приборы) на дому.