Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

По данным регионального Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ в Томской области ниже пороговых значений на 35,7 процента, а случаев гриппа нет.

«Благодаря принятым мерам профилактики, а это прежде всего вакцинация, на сегодня ситуация с сезонными заболеваниями сравнительно благополучная. В 2017 году в январе было зафиксировано 16 случаев заболевания гриппом среди томичей, в 2016 году — 36, в этом — ни одного», — отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Он уточнил, что в 2017 году в Томской области было привито 40 % населения — это абсолютный рекорд за всю историю вакцинации от гриппа в регионе.

Врач напомнил о других мерах профилактики ОРВИ и гриппа. Это прием витаминов, закаливание, здоровое питание, правильный режим сна и отдыха, занятия спортом. Полезно соблюдать и простые правила гигиены: часто мыть руки с мылом, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку, при чихании и кашле прикрывать нос и рот, избегать прямого контакта с заболевшим, надевать стерильную маску в местах большого скопления людей, в присутствии больных.

«Подъема заболеваемости не избежать, но профилактика помогает отодвинуть этот момент, сократить количество случаев заражения и тяжесть заболевания», — подчеркнул он.

Напомним, что в аптеках и больницах Томской области сформирован запас защитных масок и лекарств. 

По данным служб мониторинга федерального Роспотребнадзора, первые случаи гриппа в 2018 году зафиксированы в Санкт-Петербурге и Новосибирске. За первую неделю 2018 года заболеваемость гриппом в целом по стране увеличилась на 5,7 %.