Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В нее вошли 11 экспертов-терапевтов, которые занимают руководящие должности в томских медучреждениях.

Комиссия уже приступила к работе, возглавила ее заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Томской областной клинической больницы с 17-летним стажем Анна Илюхина.

«Комиссия по сложным случаям в терапии — четвертая комиссия, которая приступила к работе в регионе. До этого были созданы комиссии по педиатрии, акушерству и гинекологии, хирургии. Так же, как и в других комиссиях, экспертная группа по терапии будет работать со сложными случаями, разбирать ошибки коллег, заниматься обучением молодых специалистов, участвовать в аттестации врачей», — отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

По его словам, эксперты смогут запрашивать нужные документы, а также смогут оценивать подготовку медработников.

Все четыре независимые комиссии будут представлять итоги своей работы перед главными врачами, молодыми специалистами, на конференциях. 

В комиссию по сложным случаям в терапии вместе с Анной Илюхиной вошли завклиникой госпитальной терапии СибГМУ, д.м.н., профессор Татьяна Агеева; доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Татьяна Валикова; завотделом клинической фармакологии областной клинической больницы Юлия Cтреж; замглавврача областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Марина Добкина; доцент кафедры госпитальной терапии с курсом реабилитации, физиотерапии и спортивной медицины СибГМУ, к.м.н. Нина Краюшкина; главврач фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук; завотделением реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д.м.н., профессор Алексей Репин; главврач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов; заведующая терапевтическим отделением областной клинической больницы Светлана Стан; заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники областной клинической больницы Марина Харахулах.