Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Всего в 2018 году в регионе станет больше на десять ФАПов, еще в шести пройдет капитальный ремонт.

Об этом сегодня, 22 января, на открытии ФАПа в деревне Терсалгай Кожевниковского района сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Он отметил, что с сегодняшнего дня начинают работу еще два ФАПа — в поселках Куржино Колпашевского района и Заводской Парабельского района. На строительство трех медпунктов регион направил около 10 миллионов рублей.

«Впервые в Томской области в один день открылись и начали прием пациентов сразу три новых ФАПа, они стали 45-м, 46-м и 47-м по счету, построенными в районах за пять лет. Дополнительно за эти годы в 41 ФАПе прошел капитальный ремонт. По поручению губернатора Сергея Жвачкина с 2017 года все новые медпункты строятся с жильем для фельдшера, и три открывшихся сегодня не исключение», — подчеркнул Александр Холопов.

По словам главы облздрава, в 2018 году планируется открытие еще семи ФАПов (всего десять, включая Терсалгай, Куржино и Заводской, все с жильем для фельдшера), еще в шести сельских медпунктах пройдет капремонт.