Новости здравоохранения региона

50 студентов СибГМУ помогали врачам детской больницы №1

С сентября 2018 по май 2019 года 50 студентов 4-6 курсов педиатрического факультета СибГМУ – участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - принимали участие в работе детской больницы. Всего волонтеры находились в больнице более 600 часов.

Томский областной онкологический диспансер объявил акцию «ОНКОдозор: проверь родинку!»

В рамках акции все желающие могут воспользоваться  электронным сервисом ОНКОдозор:проверь родинку!, где можно заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Сервис начал работу 20 мая, в общероссийский День диагностики  меланомы.

Более 8,5 тысячи пациентов региона получили специализированную кардиологическую помощь в кардиодиспансере

Со дня открытия в областной кардиологический диспансер обратились 8707 жителей Томска и районов области. Он создан в Томской области 14 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии.

Среднее время ожидания в кабинет сдачи крови сократилось до 15 минут, время самой процедуры — с девяти до пяти минут. Изменения связаны с участием больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

«Чтобы пациенты тратили меньше времени у процедурного кабинета, введена предварительная запись, увеличены часы приема, выделен отдельный кабинет для забора крови у пациентов, которые проходят диспансеризацию, создан и ведется электронный журнал», — отметил главный врач больницы № 3 Андрей Кошель.

Кроме этого, теперь пациенты третьей горбольницы тратят на ожидание своей очереди в регистратуру в среднем четыре минуты. Сократились и сроки прохождения диспансеризации — до трех посещений больницы, а также разделены потоки здоровых и больных.

По словам главврача, это позволило решить проблемы, которые пациенты чаще всего называли в анкетах и на открытом приеме. Произошедшие изменения уже позволили увеличить степень удовлетворенности услугами медучреждения с 44 до более чем 60 %. 

Проект «Бережливая поликлиника» в Томской области стартовал в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиника № 1, поликлиника № 3, поликлиника № 10, поликлиника № 6 детской больницы № 2 Томска, Шегарская и Колпашевская районные больницы.