Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Среднее время ожидания в кабинет сдачи крови сократилось до 15 минут, время самой процедуры — с девяти до пяти минут. Изменения связаны с участием больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

«Чтобы пациенты тратили меньше времени у процедурного кабинета, введена предварительная запись, увеличены часы приема, выделен отдельный кабинет для забора крови у пациентов, которые проходят диспансеризацию, создан и ведется электронный журнал», — отметил главный врач больницы № 3 Андрей Кошель.

Кроме этого, теперь пациенты третьей горбольницы тратят на ожидание своей очереди в регистратуру в среднем четыре минуты. Сократились и сроки прохождения диспансеризации — до трех посещений больницы, а также разделены потоки здоровых и больных.

По словам главврача, это позволило решить проблемы, которые пациенты чаще всего называли в анкетах и на открытом приеме. Произошедшие изменения уже позволили увеличить степень удовлетворенности услугами медучреждения с 44 до более чем 60 %. 

Проект «Бережливая поликлиника» в Томской области стартовал в мае 2017 года. Первыми к нему подключились городская больница № 3, детская больница № 2, клинико-диагностический центр СибГМУ «Профессор». В сентябре в проект вошли поликлиника № 1, поликлиника № 3, поликлиника № 10, поликлиника № 6 детской больницы № 2 Томска, Шегарская и Колпашевская районные больницы.