Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

С начала 2016 года 27 «земских» терапевтов, педиатров и узких специалистов отправились работать в 11 районных больниц и получили по одному миллиону рублей.

Они пополнили штат медучреждений Александровского, Бакчарского, Колпашевского, Шегарского, Кожевниковского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского и Каргасокского районов.

«К уже вышедшим на работу 27 докторам добавятся еще 38 медиков, а всего до конца года в районы отправятся 100 «земских докторов» — это рекорд программы», — сообщил начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов.

По губернаторской программе «Земский фельдшер», получив подъемные по 500 тысяч рублей, два медработника трудоустроились в ФАПы Чаинского и Томского района. Еще семь «земских фельдшеров» также определись с местом работы в селах и деревнях региона. Всего в 2016 году в программе участвуют 17 человек.

Помимо этих двух проектов, привлечь специалистов в здравоохранение призвана и специальная кадровая программа, разработанная департаментом здравоохранения и Сибирским государственным медуниверситетом. В ее рамках проходят демо-дни для студентов, ярмарки вакансий, круглые столы, создается автоматизированный банк медицинских вакансий.

«Благодаря программе 14 выпускников Томского медколледжа выбрали для работы Станцию скорой медицинской помощи, еще 20 выпускников колледжа трудоустроятся в районные больницы, — привел пример Александр Холопов. — После первой ярмарки вакансий для здравоохранения на работу в областные больницы выйдут 115 врачей и 29 человек среднего медперсонала. Среди них 82 выпускника и интерна СибГМУ, еще 12 — врачи из соседних регионов».