Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

В феврале кровь сдали 1085 доноров, тогда как за весь январь — 1199 человек.

«В конце января в центре возникла необходимость в дополнительных объемах донорской крови, так как в связи с праздниками и морозами поток доноров несколько снизился, а выдача компонентов крови лечебным учреждениям осталась на прежнем уровне. Эту информацию разместили СМИ, и томичи активно откликнулись на призыв», — отметил главный врач регионального центра крови Сергей Дягтерев.

По его словам, всего с начала 2018 года было заготовлено 1655,8 литра крови. Из них 905,5 литра сдано в январе, 750,3 — за 16 дней февраля. 

Стать донором может любой здоровый человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови.