Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

На организованную департаментом здравоохранения ежегодную «горячую линию» по профилактике гриппа и ОРВИ с сентября 2017 года томичи позвонили 49 раз. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на линию поступило 127 обращений.

По телефонам 8 (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и  8-800-350-88-50 (бесплатный звонок для жителей Томской области) специалисты регионального Центра медицинской и фармацевтической информации круглосуточно консультируют жителей региона по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа, рассказывают об основных мерах защиты в период эпидподъёма и признаках простудных заболеваний, при которых следует обратиться за медицинской помощью.

Для справки:

По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, в регионе по итогам прошедшей недели (с 30 января по 6 февраля) заболеваемость острыми респираторным вирусным инфекциями ниже пороговых значений: в Томской области - на 43,8%, в г. Томске - на 37,7%. Эпидпороги не превышены ни в одной возрастной группе населения. В циркуляции вирусов по-прежнему преобладают вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, адено- и РС-вирусы). На прошлой неделе был выявлен 1 лабораторно подтвержденный случай гриппа В у взрослого человека.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!