Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Частота наступившей беременности в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Томской области — 39,1 %.

Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, это выше, чем в среднем по России (31,5 %).

Вице-губернатор напомнил, что в 2018 году на ЭКО по системе ОМС регион выделил 966 квот и 122 млн рублей. Это на 200 квот больше, чем в 2017 году (766), и в три раза превышает количество квот 2016-го (305).

Характеризуя региональную систему родовспоможения, Иван Деев особо отметил статистику по охвату беременных пренатальной диагностикой: в 2017 году этот показатель составил 98 % от числа женщин, вставших на учет на сроке до 12 недель.

Такая профилактика плюс постоянный врачебный контроль и распределение беременных по группам риска (с минимальной прикрепляются к женским консультациям по месту жительства, с максимальной — к высокотехнологичным медучреждениям) привели к тому, что показатель младенческой смертности в регионе на протяжении последних трех лет — один из самых низких по России и самый низкий в Сибири. В 2017 году в Томской области он составил 4,4 на 1000 родившихся (РФ — 5,5, СФО — 6,3).

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!