Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

За 4 месяца более 13 200 жителей региона обратились в приемное отделение областной клинической больницы. В октябре 2017 года отделение открылось после масштабного капитального ремонта.

«Всего со дня открытия после капремонта в приемное отделение обратилось 13 200 пациентов, из них 9 300 человек получили амбулаторную медицинскую помощь, остальные – госпитализированы. У 90% больных были взяты лабораторные анализы и посредством пневмопочты доставлены на шестой этаж в лабораторию. Это позволило ускорить постановку диагноза», - рассказал главный врач больницы Михаил Лукашов.

Напомним, что капитальный ремонт приемного отделения областной клинической больницы шел около 9 месяцев. На него из областного бюджета было выделено 22,5 млн рублей. В ходе ремонта в областной клинической больнице полностью заменены инженерные коммуникации – вентиляция, пожарная сигнализация, освещение, водоснабжение, а также впервые в медучреждении региона смонтирована пневмопочта.

Ремонтные работы продолжаются.

Для справки

Общая площадь всех лечебных корпусов областной клинической больницы– более 50 тысяч квадратных метров. Пять лет назад по федеральной программе была отремонтирована половина этих площадей. В первую очередь - лечебные корпуса, где находятся пациенты. В прошлом году был проведен капитальный ремонт приемного отделения. Остальные корпуса ждут своей очереди. 

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!