Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

6 марта в рамках второго дня итоговой объединенной коллегии департаментов социального блока состоялся «круглый стол» «Пациент-ориентированная система здравоохранения Томской области. Варианты решения поставленной задачи». Его участниками стали главные врачи лечебных учреждений Томской области.

Назрела необходимость сформировать свод правил взаимного общения между врачом и пациентом, которое строится на принципах взаимоуважения, возможности выбора, вовлечения, доступности и понятной информации, - отметил во вступительном слове заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев. - Проект предполагает разработку нормативной базы и стандартов, основанных на предложениях специалистов, с последующим обсуждением в медицинской среде и на общественных слушаниях.

Презентацию проекта пациент-ориентированной системы здравоохранения Томской области сделал начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. «Мы можем совершенствовать методы лечения, внедрять новые технологии, строить или ремонтировать больничные корпуса, а пациенты будут нас критиковать за отсутствие бахил, - отметил Александр Холопов. - Задача декларации о пациент-ориентированном здравоохранении - учесть все составляющие комфорта пациента, не разделяя их на первоочередные и второстепенные. В основу декларации лягут такие принципы, как уважение, расширение прав пациента, в том числе по получению максимального доступа к информации и возможности внести собственные предложения по улучшению здравоохранения».

Изложенный проект программы вызвал профессиональный интерес, вопросы и понимание необходимости решения организационных задач, которые улучшат качество оказания медицинской помощи. Внедрение определенных правил, в которых будут четко прописаны права и обязанности обеих сторон, защитят как пациентов, так и самих врачей.

Декларация будет утверждена до конца 2018 года, и станет основой мероприятий и проектов по повышению комфорта в томских больницах.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!