Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Председатель Совета главных врачей при департаменте здравоохранения Томской области, главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов принял участие во встрече представителей медицинского сообщества и врачебных ассоциаций страны с Президентом России Владимиром Путиным.

Двухчасовая встреча прошла в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова  в Санкт-Петербурге. Также в ней участвовали министр здравоохранения Вероника Скворцова и вице-премьер правительства России Ольга Голодец, руководители ведущих научно-исследовательских центров и больниц страны.

«Президент говорил о многих вещах, актуальных и для Томской области: о приоритете для власти проблем онкологии и охраны здоровья детей, о развитии санитарной авиации, — рассказал Михаил Лукашов. — Владимир Путин отметил, что произошел рывок вперед в части снижения смертности от сосудистых заболеваний. Мы это видим и на примере нашего регионального сосудистого центра. Для меня как для руководителя многопрофильной больницы очень значимо, что глава государства считает медицину одним из приоритетных направлений», — подчеркнул Михаил Лукашов.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!