Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Об этом сегодня рассказал главврач Больницы скорой медицинской помощи Олег Попадейкин на Дне главного врача. Совещание по актуальным вопросам сферы здравоохранения состоялось под руководством начальника облздрава Александра Холопова.

Главврач больницы в своем выступлении подробно описал наиболее сложные случаи в медицинской практики учреждения, специализирующегося на лечении пациентов с различными видами травм, а также рассказал об уникальном протоколе лечения пострадавших с политравмами, разработанном специалистами больницы. Он отметил, что в основе лечения лежит командный подход, в рамках которого каждый специалист выполняет четко определенные задачи.

По словам Олега Попадейкина, за прошедший год в БСМП были пролечены 4929 пациентов. Из них 2329 пациентов с изолированными скелетными травмами, 736 – с черепно-мозговыми травами, 712 – с травмами и заболеваниями позвоночника, 441 – с множественными и сочетанными травмами, 711 поступили с иными травмами. Более 80% поступивших были прооперированы.

В ходе совещания начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов рассказал об итогах прошедшего 30 марта в Москве расширенного заседания коллегии Минздрава России, посвященного итогам работы в 2017 году и задачам на 2018 год. С докладами по различным вопросам выступили руководители медорганизаций, представители федеральных ведомств.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!