Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

За 2017 год бригады станции скорой помощи выехали на безрезультатные и ложные выезды 25 117 раз. Это примерно 69 раз в сутки. В среднем, бригады скорой помощи выезжают на 600 вызовов ежедневно.

«Безрезультатные вызовы усложняют работу бригад «скорой», а также ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, действительно нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Пока бригада разбирается с неправильно указанным адресом, оформляет «ложный» или отмененный вызов, на другом конце города требуется помощь пациенту, который находится в критическом состоянии, - рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

Николай Родионов призвал к сознательности всех томичей. Так, если вызывается «скорая» к лежащему на улице человеку, необходимо обязательно дождаться приезда бригады. В случаях принятия решения о самостоятельной доставке больного в медучреждение, а также, если человеку стало лучше и экстренная помощь ему уже не требуется, сообщите об этом диспетчеру - вызов будет отменен.

По его словам, станции скорой медицинской помощи такие вызовы из фонда ОМС не оплачиваются, а расходы на бензин, затрачиваемые на них, в год составляют более 2 млн рублей.

Николай Родионов добавил, что в 2017 году еще 9 549 вызовов поступило от пациентов, не имеющих страхового медицинского полиса, и все они были обслужены – пациенты получили экстренную медицинскую помощь.

Для справки

Безрезультатные вызовы - это случаи, когда больного не оказалось на месте; по данному адресу скорую медицинскую помощь не вызывали, либо адрес, указанный при вызове, не найден; пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи; больной увезён до прибытия бригады скорой медицинской помощи, больной отказался от помощи (осмотра) или вызов отменён.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!