Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

За 2017 год бригады станции скорой помощи выехали на безрезультатные и ложные выезды 25 117 раз. Это примерно 69 раз в сутки. В среднем, бригады скорой помощи выезжают на 600 вызовов ежедневно.

«Безрезультатные вызовы усложняют работу бригад «скорой», а также ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, действительно нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Пока бригада разбирается с неправильно указанным адресом, оформляет «ложный» или отмененный вызов, на другом конце города требуется помощь пациенту, который находится в критическом состоянии, - рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

Николай Родионов призвал к сознательности всех томичей. Так, если вызывается «скорая» к лежащему на улице человеку, необходимо обязательно дождаться приезда бригады. В случаях принятия решения о самостоятельной доставке больного в медучреждение, а также, если человеку стало лучше и экстренная помощь ему уже не требуется, сообщите об этом диспетчеру - вызов будет отменен.

По его словам, станции скорой медицинской помощи такие вызовы из фонда ОМС не оплачиваются, а расходы на бензин, затрачиваемые на них, в год составляют более 2 млн рублей.

Николай Родионов добавил, что в 2017 году еще 9 549 вызовов поступило от пациентов, не имеющих страхового медицинского полиса, и все они были обслужены – пациенты получили экстренную медицинскую помощь.

Для справки

Безрезультатные вызовы - это случаи, когда больного не оказалось на месте; по данному адресу скорую медицинскую помощь не вызывали, либо адрес, указанный при вызове, не найден; пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи; больной увезён до прибытия бригады скорой медицинской помощи, больной отказался от помощи (осмотра) или вызов отменён.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!