Новости здравоохранения региона

50 студентов СибГМУ помогали врачам детской больницы №1

С сентября 2018 по май 2019 года 50 студентов 4-6 курсов педиатрического факультета СибГМУ – участников Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» - принимали участие в работе детской больницы. Всего волонтеры находились в больнице более 600 часов.

Томский областной онкологический диспансер объявил акцию «ОНКОдозор: проверь родинку!»

В рамках акции все желающие могут воспользоваться  электронным сервисом ОНКОдозор:проверь родинку!, где можно заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Сервис начал работу 20 мая, в общероссийский День диагностики  меланомы.

Более 8,5 тысячи пациентов региона получили специализированную кардиологическую помощь в кардиодиспансере

Со дня открытия в областной кардиологический диспансер обратились 8707 жителей Томска и районов области. Он создан в Томской области 14 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии.

Об этом свидетельствуют итоги интернет-опроса, проведенного среди жителей Томской области и посвященного здоровому образу жизни.

В опросе, организованном областным департаментом здравоохранения, приняли участие 200 человек. Почти 91 % понимают, что ответственность за сохранность своего здоровья лежит на них самих, 9 % требуют этого от государства. При этом 323-й федеральный закон (статья 27-я) отвечает на этот вопрос однозначно: «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», и 51 % опрошенных с этим законом знакомы.

«То, что проходить медосмотр, заниматься профилактикой заболеваний, а если заболел, соблюдать режим лечения и не подвергать опасности окружающих — это личная обязанность и ответственность, закрепленная законодательно, действительно, знает не каждый», — прокомментировала результаты опроса заведующая Центром здоровья Томской областной клинической больницы Надежда Найденова.

58 % респондентов стремятся вести здоровый образ жизни. В частности, 64 % по возможности занимаются спортом, а 15 % делают это регулярно. Однако у 66 % респондентов придерживаться правил здорового питания получается редко.

«При этом 91 % знают, что отсутствие должного внимания к ЗОЖ влечет за собой хронические заболевания, такие как диабет, гастрит, астма, проблемы с сердцем и сосудами, — отметила Надежда Найденова. — Здоровый образ жизни складывается из ряда факторов, и питание здесь не на последнем месте. Принципы рационального питания (умеренность, разнообразие, режим приема пищи) нужно не только знать, но и соблюдать постоянно».

Врач напомнила, что оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит в одно и то же время. «В этом случае человек не испытывает чувство голода и больше внимания уделяет контролю за качеством и количеством принимаемой пищи», — подчеркнула Надежда Найденова.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!