Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Об этом свидетельствуют итоги интернет-опроса, проведенного среди жителей Томской области и посвященного здоровому образу жизни.

В опросе, организованном областным департаментом здравоохранения, приняли участие 200 человек. Почти 91 % понимают, что ответственность за сохранность своего здоровья лежит на них самих, 9 % требуют этого от государства. При этом 323-й федеральный закон (статья 27-я) отвечает на этот вопрос однозначно: «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», и 51 % опрошенных с этим законом знакомы.

«То, что проходить медосмотр, заниматься профилактикой заболеваний, а если заболел, соблюдать режим лечения и не подвергать опасности окружающих — это личная обязанность и ответственность, закрепленная законодательно, действительно, знает не каждый», — прокомментировала результаты опроса заведующая Центром здоровья Томской областной клинической больницы Надежда Найденова.

58 % респондентов стремятся вести здоровый образ жизни. В частности, 64 % по возможности занимаются спортом, а 15 % делают это регулярно. Однако у 66 % респондентов придерживаться правил здорового питания получается редко.

«При этом 91 % знают, что отсутствие должного внимания к ЗОЖ влечет за собой хронические заболевания, такие как диабет, гастрит, астма, проблемы с сердцем и сосудами, — отметила Надежда Найденова. — Здоровый образ жизни складывается из ряда факторов, и питание здесь не на последнем месте. Принципы рационального питания (умеренность, разнообразие, режим приема пищи) нужно не только знать, но и соблюдать постоянно».

Врач напомнила, что оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит в одно и то же время. «В этом случае человек не испытывает чувство голода и больше внимания уделяет контролю за качеством и количеством принимаемой пищи», — подчеркнула Надежда Найденова.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!